Терка для овощей: советы по уходу и использованию металлической, пластиковой, керамической, механической и электрической терки

Терка для овощей и других пищевых продуктов стала незаменимым агрегатом на любой кухне. Она позволяет натирать продукты в различных вариантах для любых блюд.

Буквально несколько лет назад терки предлагали два ходовых варианта нарезки: крупная и мелкая нарезка. Сейчас существует огромное количество возможностей измельчения продуктов. Например, соломка, слайсы, кубики, звездочки и т.п.

Современные терки для кухни изготавливаются в двух видах – ручные и механические.

Ручные терки

Ручные терки представлены большим разнообразием от компактных до объемных, с контейнером под продукты и без него, с несколькими видами нарезки, со сменными насадками и т.д.

Изделия выполнены в форме простой конструкции с устойчивой конструкцией и рабочей поверхностью.

Ниже представлены различные варианты ручных терок

Виды ручных терок

Стандартная. Простая терка представляет собой плоскую или четырехгранную конструкцию с режущими отверстиями.

  • Плоские терки бывают разного назначения с определенного вида отверстиями для разных продуктов. Четырехгранные терки имеют на каждой стороне разные разновидности ножей.
  • Для пользования обычной теркой ее необходимо упереть о твердую поверхность и вручную натереть необходимый продукт.

Универсальная

Это терка, которая выполняет несколько функций и в комплекте содержит несколько насадок для разных категорий продуктов: нарезка овощей, измельчение орехов, для шинковки капусты, приготовления шоколадной и иной крошки.

Могут присутствовать насадки для резки слайсов, ломтиков сыра и др.

Дисковая

Этот вид терок изготовлен по принципу мясорубки. Рабочая область расположена на диске. Продукты загружаются в специальную полость, и конструкция приводится в движение усилием руки. Ручка для вращения расположена вверху инструмента.

Устройство имеет ножки, которые позволяют измельчать продукты сразу в тарелку. Такие терки могут иметь в комплекте контейнер для готовой продукции.

Барабанная

Данная терка имеет рабочую область, расположенную на вращающемся барабане, которые измельчает продукты при вращении специальной ручки.

Такие устройства отлично подходят для приготовления тонких нитей овощей, нарезки соломкой, кубиками и т.п.

 Достоинства ручных терок

Работают без подключения к электросети, без аккумуляторов и батареек.

  • Небольшая цена товара.
  • Малогабаритные и не занимают много места.
  • Точить лезвия для натирания не нужно. Заводская заточка рассчитана на весь срок эксплуатации.
  • Простая в использовании, не требует специальных навыков.

Недостатки ручных терок

Ограниченные функциональные возможности. Не во всех видах терок есть специальные насадки.

  • Редко в комплекте идут специальные емкости для продуктов. Чаще всего их нужно приобретать отдельно.
  • Не все ручные терки справляются с сырыми твердыми овощами. В основном они предназначены для вареных продуктов.
  • Приходиться прилагать физические усилия для приготовления нужной продукции.

Особенности выбора ручных терок

Большинство людей предпочитают покупать более простые варианты ручных терок – односторонние или четырёхгранные. Но немалой популярностью пользуются и другие модели.

Основные параметры, на которые стоит обратить внимание:

Материал изделия

Лучше выбирать модели, выполненные из нержавеющей стали. Терки изготавливают и из простого металла или из пластика, но такие материалы менее практичны и быстро приходят в негодность.

Корпус изделия особой роли не играет и может быть из дерева или пластика.

Если корпус выполнен из пластмассы, то нужно обратить внимание на запах и прочность материала, так как первый может свидетельствовать о наличии вредных и опасных для здоровья веществ, а второй о недолговечности изделия.

Габариты терки

В зависимости от размеров кухни стоит обратить внимание на компактность терки и на то, сколько места потребуется для хранения

Удобство терки

Устройство должно быть удобным для разбора и мытья.

  • Хорошо помещаться в руках, не скользить по поверхности стола.
  • Популярными являются изделия из материалов отталкивающих грязь.

Комплектация терки

Стоит обратить внимание на то, присутствует ли в комплекте контейнер для продуктов.

Плотно ли он примыкает к режущей поверхности и не будет ли разлетаться натертый продукт по всей рабочей поверхности.

Универсальность терки

Стоит обратить внимание на наличие сменных насадок или вариантов натирания на гранях терки.

Чем больше видов лезвий присутствует у изделия, тем более разнообразные виды резки можно использовать на одном устройстве.

Электрические терки

Разновидности электрических терок существенно отличаются друг от друга и предоставляют более широкий спектр нарезки продуктов. Каждое устройство имею свою мощность и отличие в цене.

Виды электрических терок

Электрическая терка низкой мощности. По строению напоминают мясорубку.

Собираются и разбираются аналогичным образом. Измельчительный блок вставляется поворотом по часовой стрелке.

Насадки крепятся на специальном фиксаторе и меняются без особых усилий.

  • Предназначена в основном для натирания мягких продуктов (вареных овощей, сыров средней твердости).
  • Можно использовать для измельчения сырых продуктов невысокой твердости.

Электрическая терка средней мощности

Такой вид терки выглядит совершенно иначе и имеет насадки дискообразной формы. Она простая в эксплуатации.

  • Состоит из контейнера для натертых продуктов, открывающейся вверху крышки, куда крепятся сменные насадки.
  • Терки со средней мощностью легко справляются с измельчением картофеля, нарезкой овощей брусочками, несколькими видами шинкования и соломки, стандартными формами натирания.

Высокомощная электрическая терка

Высокомощные терки крупногабаритные и занимают достаточно большую площадь. Для насадок в комплекте идет специальная емкость, прикрепленная к самой овощерезке.

Собираются модели непросто, но со временем все становится понятно и легко.

Мощные терки оборудованы комплектом насадок. Они позволяют измельчать практически все виды продуктов, включая орехи.

Верхнюю крышку таких устройств запрещено мыть водой волы, т. к. там расположена кнопка включения прибора.

Для этих целей к комплекту всегда идет специальная кисточка для сухой механической чистки.

Достоинства электрических терок

Наличие разнообразных насадок на любых видах моделей.

  • Качественное и ровное измельчение продуктов.
  • Работа с большим объемом продуктов. За один час овощерезка измельчает до десяти килограмм овощей.
  • Не нужно прилагать усилия, терка все сделает в автоматическом режиме.
  • Безопасность использования.
  • Несложный уход.
  • Удобное хранение насадок внутри специального контейнера.

Недостатки электрических терок

Установка только вблизи розетки.

  • На гладкой поверхности может скользить.
  • В некоторых моделях отсутствуют насадки для фри, слайсов, кубиков и т.п.
  • Некоторые модели довольно шумные.

Фото всех видов терки для овощей