Как выбрать сушилку для овощей — разновидности и характеристики электрических устройств. Рейтинг и ошибки при эксплуатации
Когда лето заканчивается, наступает идеальное время для заготовки свежевыращенных овощей на зиму.
Консервирование – стандартный метод, у которого есть один важный минус: во время консервирования большая часть полезных микроэлементов и витаминов разрушается.
Существует ли технология, которая позволяет сохранить большинство витаминов в продуктах? Конечно, и это – сушка.
Если вы не собираетесь переоборудовать квартиру в гигантскую сушилку овощей со своего огорода, то купите для этой задачи специальную сушилку.
Эти приборы совсем недавно начали в большом количестве заполнять магазины с электротоварами, поэтому важно научиться разбираться в особенностях этих устройств.
В данной статье вы узнаете, как выбрать хорошую сушилку овощей для дома.
Преимущества электросушилки перед классической сушкой на солнце
Не занимает много места.
- Плавная и размеренная сушка продуктов, производительность прибора никак не зависит от погоды.
- Можно использовать сушилку везде, где есть доступ к электроэнергии.
- Есть возможность корректировки температурного режима, поэтому можно эффективно сушить разные виды продуктов.
Гигиеничность (в лотки для сушки не проникает пыль и насекомые, поэтому на выходе получается чистый качественный сушеный продукт).
Виды сушилок
Конвективные. Испарение влаги в овощах осуществляется воздействием горячего воздуха, который создается с помощью тэна и при помощи кулера нагнетается в отсеки для сушки.
Подобные устройства очень популярны, в основном по причине своей эффективности, долговечности и оптимальной стоимости.
Но есть и недостатки. Продукты во время сушки утрачивают первоначальный цвет (происходит потемнение), а сберечь большую часть драгоценных витаминов в конечном продукте в этом приборе не получится.
Нагревательные
Здесь также применяется эффект конвекции, но в данном случае сушка производится под действием естественных потоков воздуха.
Проще говоря – нагреватель имеется, а кулер отсутствует. Таких модификаций в продаже встречается мало, так как КПД данной модели в разы ниже.
Инфракрасные
Способ сушки схож с классической сушкой на солнце, однако в данном приборе установлен специальный нагревательный модуль. Тепловая энергия передаётся напрямую к овощам и фруктам.
При этом вода из их продуктов удаляется и сберегается естественный цвет.
- Устройства с ИК-нагревателем дают отличный результат по качеству и пользы, но вот стоят они довольно-таки дорого.
- Также к недостаткам можно отнести непопулярность и долгое время сушки.
Скатерти-сушилки
Малогабаритная и портативная модификация инфракрасного нагревателя.
Данные устройства съедают мало электричества, просто убираются на хранение, могут быть применены в качестве дополнительного обогревателя для различных целей.
Главный минус: небольшая площадь для сушки, соответственно, невысокий КПД сушилки.
Главные критерии выбора сушилки
Вместимость. Этот параметр по большей части зависит от количества и размера лотков.
- Стандартный вариант – сушилки с 4-5 уровнями – лучший вариант для обычно семьи из 4-5 человек.
- За одну сушки можно обработать 2-3 килограмма овощей или фруктов.
- Если вам нужно сушить больше 5 кг продуктов за один подход, то уже стоит обратить внимание на модели с 6-10 лотками.
- А если урожая фруктов и овощей у вас невероятно большой, то тут уже стоит присмотреться к моделям, у которых количество лотков начинается от 15.
Внимание! Обращайте внимание и на высотку лотков, так как этого зависит то, в каком виде вам нужно будет укладывать овощи.
К примеру, для сушки цельных грибов следует выбирать сушилку, высота лотков которой составляет минимум 5 см.
Мощность
Если вы просто хотите попробовать сушить продукты самостоятельно, то вам хватит сушилки на 200 Ватт.
Но если вы намереваетесь заготовить сушеных продуктов на всю зиму, то тогда следует уже присматриваться к моделям мощностью 500-600 Вт.
Важно! Зачастую консультанты в магазине акцентируют внимание на мощности, якобы от этого зависит скорость сушки и качество.
Но в действительности нужно смотреть на соотношение мощность-вместимость, а время одного сеанса сушки, как правило, не сильно отличается в разных по мощности сушилках.
Температурные режимы
В любой сушилке должен быть регулятор температуры, минимум 3 рабочих темперных режима (Low 30-40°С, Medium 45-55°С и High 60-75°С).
В более дорогих моделях есть множество опций сушки для отдельных видов продуктов (в такой сушилке электронный блок управления будет автоматически настраивать температуру в процессе сушки).
Материал корпуса
- Металл. Прочность, надёжность и долгий срок службы сушилок из данного материала не вызывает сомнений. Металлический корпус отрицательно сказывается на весе устройства, поэтому такой прибор может быть использован на даче или дома (где он не будет часто перемещаться). Металлический корпус негативно сказывается на внешнем виде, так как смотрится сушилка выполненная из металла очень сурово.
- Пластик. Данный вариант исполнения больше распространен. Эти сушилки достаточно легкие, они легко разбираются для очистки. Лотки обычно изготовлены из прозрачного пластика, поэтому можно наблюдать за процессом и визуально оценивать готовность сушеных продуктов.
В продаже также встречаются модели, где эти 2 материала комбинируются.
Полезные рекомендации по эксплуатации
После приобретения сушилки первым делом стоит внимательно изучить руководство пользователя от производителя.
Тогда вы сможете избежать ошибок при использовании электроприбора, что существенно снижает вероятность его поломки.
- Если лотки сушилки выполнены из цельных слоев пластика, то для сушки их лучше застелить пергаментом для выпечки. В таком случае на лотках не останется трудновыводимых пятен после сушки.
- Сушилку необходимо мыть после каждого использования, в этом случае вы сможете сохранить надолго хороший внешний вид. Не допускается применение агрессивных химических средств, так как они могут повредить структура пластика. Мыть желательно в теплой воде с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды.
- Если у вашей сушилки ручное управление, то для начала следует продукты на высокой мощности, затем на средней, а досушивать на минимально возможной температуре. Такая технология сушки позволяет надолго сохранить сушеные овощи и фрукты, при этом сохраняется безупречные вкусовые качества продукта.
- Ни в коем случае не перегружайте лотки продуктами (стараясь поскорее всё высушить), от большого количества сырья сушилка будет перегреваться. Также есть вероятность испортить продукты, так как отвод влаги не будет осуществляться должным образом.
В середине сушки верхние лотки следует поменять с нижними, тогда вы получите равномерно просушенные овощи.
В устройство с вертикальным распределением горячего воздуха не следует класть разнородные продукты, так как вкусы и ароматы перемешаются.
Если вы внимательно ознакомились с материалом, то вы сможете без особых проблем купить качественную сушилку для овощей. Желаем вам успехов в сушке овощей и фруктов!