Лучшие кастрюли: 15 популярных фирм-производителей и моделей из нержавеющей стали с толстым дном для индукционных плит
Без кастрюль не обойдётся ни одна кухня, даже если хозяева готовят редко и немного. Современный рынок производителей посуды предоставляет нам обширный перечень на любой вкус и кошелёк.
Как же выбрать подходящую утварь, не переплатив лишнего и при этом не экономя на качестве? Расскажем в нашей статье!
Выбор кастрюли по назначению
Для дома, в котором вообще нет посуды для приготовления пищи, лучше всего приобрести набор с несколькими кастрюлями.
Другое дело, когда ёмкостей вроде бы достаточно, но готовить определённые блюда ни в одной из них неудобно.
Дело в том, что у каждой кастрюли есть перечень конкретных применений.
- В 3-х или 5-ти литровой посуде удобно варить супы или компоты, особенно на большую семью. Для одного едока она будет, пожалуй, излишней.
- В 2-х или 2,5 литровой ёмкости можно готовить вторые блюда, подогревать суп или варить его на одного-двух человек.
- Посуда ёмкостью в 1 литр, оснащённая длинной ручкой, удобна для того, чтобы варить яйца, сосиски, овощи.
- Небольшая кастрюлька с утолщёнными стенками поможет приготовить идеальную кашу, рассыпчатый плов или другие блюда, нуждающиеся в длительном томлении.
- Сотейник – наполовину сковорода, наполовину кастрюля для тушения пищи с повышенным содержанием влаги.
Если на вашей кухни присутствуют эти разновидности посуды для готовки, вы сможете порадовать себя и близких практически любым традиционным блюдом.
Конечно, для одного этого мало, а для другого излишне. Поэтому, ориентируясь на наш список, подберите то, что полностью удовлетворит именно ваши потребности.
Материалы кастрюли
Теперь осталось определиться с тем, из какого материала должна быть произведена ваша идеальная посуда для готовки.
Эмалированная кастрюля
Эмалированные кастрюльки стали для многих уютным приветом из детства. С другой стороны, и сейчас ими пользуются, пусть и менее активно.
Преимущества эмали:
- Бюджетность;
- Широкий выбор цветов;
- Возможность хранения пищи после приготовления;
- Быстрое закипание жидкости;
- Высокое качество изоляции покрытия;
- В такой посуде удобно варить супы и готовить второе.
Недостатки:
- Хотя покрытие и защищает пищу, но само довольно легко повреждается;
- При появлении первых дефектов такие кастрюли больше нельзя использовать;
- За счёт быстрого прогревания содержимого, густая подлива или джем во время готовки могут пригореть.
Есть важный нюанс, обязательно учитываемый при выборе:
- Кастрюли эмалируют либо напылением, либо окунанием.
- Второе гораздо предпочтительнее, ведь такая посуда способна прослужить дольше.
Определить её помогут точки на корпусе, куда в ходе производственного процесса входит крепёж.
Стоит избегать красителей, выбирая внутренний слой чёрного, белого или бежевого оттенка. Остальные могут быть опасны из-за токсичности.
Алюминиевые кастрюли
Алюминиевая посуда имеет дурную славу ядовитой и негодной для готовки. Давайте разбираться вместе!
Плюсы готовки:
- Дешевизна;
- Лёгкость;
- Быстрый нагрев.
Минусы использования:
- Лёгкость деформации;
- Временные потемнения на корпусе, портящие внешний вид;
- Быстрое остывание;
- Кислая пища способна разрушить защитное покрытие;
- Следствием предыдущего пункта станет выделение токсичных солей алюминия.
Так что профессионал никогда не порекомендует эту посуду. Да и зачем? Достаточно других удобнее и безопаснее!
Чугунные кастрюли
Чугун – ещё один раритет из советского прошлого. Сейчас этот материал может показаться несовременным, но имеет множество положительных черт.
Положительное:
- Универсальность: можно готовить всеми способами, даже используя как форму для запекания;
- Повышенная прочность;
- Антипригарность покрытия;
- Долгое сохранение тепла;
- Безопасность.
Отрицательное:
- Значительный вес;
- Дороговизна качественного материала;
- Непригодность для посудомойки;
- Долгий нагрев;
- Ржавеет при повышенной влажности.
Иногда чугун защищают эмалировкой, но это лишает его множества преимуществ, пусть и упрощая пользование.
Качественное сырьё пористое, тёмное и однородное. Обязательно проверяйте эти свойства при покупке.
Тефлоновые кастрюли
Тефлон популярен у нас уже без малого 30 лет. Но его репутация значительно подпорчена!
Преимущества:
- Быстрый нагрев;
- Антипригарное покрытие, а значит, в такой посуде удобно пушить;
- Можно обходиться без масла.
Недостатки:
- Стоимость качественной посуды сложно назвать бюджетной;
- Защитное покрытие отличается хрупкостью и низкой износостойкостью;
- Когда защитный слой повреждён, от посуды придётся избавиться;
- Малый срок эксплуатации: во многих случаях не дольше года, но даже при благоприятном исходе от 5-ти до 7-ми лет.
Кастрюли, покрытие тефлоном, способны эффективно справляться со своими задачами, но за ними нужно зорко следить, чтобы избавиться в нужный момент!
Керамические кастрюли
Керамика попала в эко-тренды последнего десятилетия.
Но для её использования и без того достаточно причин:
- Долгое поддержание температуры;
- Безопасность;
- Универсальность: можно готовить даже в духовке;
- Антипригарность.
Не обошлось и без недостатков:
- Глазурь может оказаться непрочной, без этого слоя пища пригорит;
- Покрытие нужно предохранять от резких температурных перепадов, ударов и падений.
Кастрюли из стекла
Мы говорим, конечно, об огнеупорном материале, его вполне можно подвергать сильному нагреву.
Плюсы:
- Эстетичность;
- Экологичность;
- После приготовления еду в ней можно хранить;
- Универсальность в использовании: можно варить, тушить, запекать, готовить в микроволновке;
- Пригодна для посудомоечной машины.
Несколько минусов:
- Хрупкость и неустойчивость к механическим повреждениям;
- Требует дополнительных приспособлений на плитке: использования рассекателя;
- Нельзя подвергать резким температурным перепадам.
Кроме того, стекло должно быть качественным и однородным. Только тогда оно способно прослужить долго.
Нержавеющие кастрюли
Нержавейка – бессменный лидер среди другой посуды. И на то есть много причин:
- Повышенная прочность;
- Безопасность в использовании;
- Простота ухода;
- Равномерный нагрев;
- Возможность последующего хранения пищи;
- Обширный выбор поставщиков и цены на любой бюджет.
Есть и несколько недостатков:
- На рынке присутствует множество китайских подделок, качество которых оставляет желать лучшего;
- Стоимость действительно хорошей кастрюли едва ли окажется низкой.
Такая посуда должна быть достаточно толстостенной, с дном не менее 3-х мм, а стенками около 0,5 мм.
Изучите и хромо-никелевую маркировку. Принцип прост: больше хрома – качество и прочность лучше.
Выбор кастрюли по варочной поверхности
Учитывая, что кастрюли – это посуда для приготовления пищи, их нужно подбирать, ориентируясь на тип варочной панели.
- Газовая плита не налагает никаких особых ограничений.
- Наиболее предпочтительны такие материалы как чугун, эмалированная сталь, закалённое стекло.
- Они безопасны для пищи и не оказывают негативного влияния на её вкус.
- Электрические плитки требуют посуды, не выступающей за края конфорок.
- При этом она должна быть литой с утолщёнными стенками, а не штампованной.
А вот индукционная плита более капризна. Готовя на ней, предпочтите чугунные или нержавеющие ёмкости.
Алюминиевые, стеклянные и керамические кастрюли в данном случае категорически не подходят.
По крайней мере, сами по себе. Но, используя дополнительное приспособление, ферромагнитную подставку, эту посуду можно использовать за неимением лучших вариантов.
Рекомендации от эксперта
Перед выбором посуды для готовки ознакомьтесь с нашими простыми советами:
- Толстостенная кастрюля всегда лучше тонкостенной, да, первая греется медленнее, но зато равномернее и лучше удерживает температуру;
- Антипригарность должна быть на высоте, а для этого защитный слой имеет повышенную толщину;
- Какой бы материал вы ни предпочли, он должен быть качественным, лишённым дефектов и однородным;
- Качество крышки и её стыковка с посудой также очень важны;
- На крышке должно иметься паровыводящее отверстие, готовить с ним гораздо безопаснее;
- Днище посуды должно быть ровным, ведь от этого зависит, будет ли посуда достаточно устойчивой;
- В стальных, алюминиевых и эмалированных кастрюлях лучше, если ручки прикручены, чем сварены с корпусом;
- Покупая набором, убедитесь, что не приобретаете лишнее для себя;
- Лучше, если кастрюли из набора можно вставлять друг в друга при хранении, это значительно экономит место, а его на кухне всегда недостаточно.
Как видите, выбор посуды для варки и тушения зависит от многочисленных факторов.
Очевидно одно: Учитывая все значимые условия, вы сможете приобрести то, что придётся по вкусу, будет отвечать потребностям и не ударит по кошельку!