Посуда для кухни: повседневная и сервировочная, классификация по назначению и материалам. 110 фото красивых вариантов посуды
Едва ли не первое впечатление о кухне создает именно посуда – тарелки, чашки, блюдца. Поэтому так важно правильно подобрать набор посуды, который идеально гармонировал бы с интерьером.
Здесь мы расскажем о том, какой бывает посуда и какие кухонные принадлежности должны быть в каждом доме.
Правила выбора посуды для кухни
Посуду следует сочетать с цветовой гаммой и дизайнерским стилем, в котором выполнена кухня.
Так, для кухни в стиле кантри подойдет керамическая посуда нежных оттенков, а в направлении хай-тек часто используют стекло.
- Кухонные принадлежности желательно сочетать не только с интерьером кухни, но и друг с другом.
- Поэтому следует с большой осторожностью смешивать посуду из разных наборов: велика вероятность, что гармонировать между собой такие принадлежности не будут.
- Перед выбором посуды стоит задуматься, действительно ли на кухне нужен тот или иной прибор, будут ли им пользоваться.
Бездумная покупка красивых наборов может привести к тому, на кухне не останется места для по-настоящему необходимых принадлежностей.
Помните, что не каждая посуда подходит для выпечки, мытья в посудомоечной машине или подогрева на плите.
Полный список посуды для кухни
Среди всего разнообразия посуды есть предметы, которые нужны на каждой кухне:
- Столовые приборы (ножи, ложки, вилки и др.);
- Тарелки и блюдца;
- Чашки и стаканы;
- Кувшин или графин для воды;
- Емкости для сахара, соли и специй;
- Разделочные доски;
- Сковорода;
- Кастрюля;
- Половник;
- Чайник;
- Терка.
В зависимости от вида блюд, которые вы предпочитаете, могут также понадобиться:
- Салатники;
- Конфетница;
- Форма для выпечки;
- Овощерезка;
- Воронка;
- Дуршлаг;
- Подставка для ложки;
- Чугунный казан и др.
Виды посуды
Всю кухонную утварь делят на два типа: столовой называют посуду для подачи и приема пищи, а кухонной – посуду, которую используют для приготовления еды.
Отдельно выделяют и кухонные аксессуары, но о них позднее.
Столовая
Именно этот вид посуды – «лицо» всей кухни. Каким бы эффектным ни был интерьер, неудачно подобранная посуда может испортить о нем впечатление.
Для создания такой посуды обычно используют следующие материалы.
Фаянс
Самый распространенный материал для столовой посуды – фаянс, то есть керамика, покрытая глазурью.
Ее все чаще изготавливают с помощью самых новых технологий, что обусловливает высокое качество и появление самой разнообразной керамической посуды – от минималистичной до витиеватой.
Фарфор
Фарфор во многом схож с фаянсом, но отличается большей изящностью, надежностью и сложностью в изготовлении, а значит и стоит дороже.
- Наличие фарфоровых предметов говорит о состоятельности владельца и придает кухне изыск.
- Особенно актуальна такая посуда на торжествах.
Стекло
Такая посуда считается утонченной, прочной и не слишком дорогой. Набор из стеклянных предметов удачно вписывается в любой интерьер из-за разнообразия стеклянной посуды: она может быть не только прозрачной, но и цветной, и матовой.
Дерево
В кухне, выполненной в этническим стиле, отличным аксессуаром станет деревянная посуда – символ традиций, самобытности, уюта.
- Минус такой посуды в том, что она легко впитывает запахи, от которых невозможно избавиться даже специальными средствами.
- Поэтому деревянную утварь чаще используют как декор, а для приема пищи используют посуду из других материалов.
Кухонная
Для этой посуды в первую очередь важен не столько внешний вид, сколько надежность, безопасность и устойчивость к перепадам температуры.
И все же необходимо помнить и об ее эстетической функции: Идеально, когда она сочетается с интерьером кухни и столовой посудой.
Существует несколько материалов, из которых кухонная посуда может быть выполнена:
- Сталь. Такую посуду можно считать наиболее качественной, функциональной и долговечной, поскольку ее изготавливают из прочной и нержавеющей медицинской стали. Стальная посуда имеет многослойные стенки и надежное, толстое дно, поэтому ее можно разогревать на любой плите.
- Алюминий. Утварь из алюминия недорогая, легкая и стойкая к окислению, но не самая надежная, потому как быстро нагревается и деформируется, к тому же алюминий легко поцарапать.
- Чугун. Хотя чугунные емкости довольно тяжелые, они отличаются прочностью и устойчивостью к высоким температурам. А еще в них получаются самые зажаристые, сытные и вкусные блюда.
- Стекло. Стеклянная посуда надолго сохраняет еду теплой и упрощает процесс приготовления, поскольку не нужно постоянно приоткрывать крышку, чтобы заглянуть внутрь.
Такие емкости должны быть выполнены исключительно из жаропрочного стекла, иначе они непригодны к разогреванию и могут служить лишь в качестве сервировочной посуды.
Аксессуары для кухни
Помимо посуды украшением кухни служат и разнообразные аксессуары.
Среди них могут быть приспособления как для хранения посуды, так и для хранения еды.
- Отличным решением для тех, на чьих полках закончилось место для посуды, станет органайзер – специальный аксессуар с несколькими отделами.
- Еще один плюс в том, что посуда в нем сохнет быстрее, чем на полке.
- В органайзере могут находиться не только тарелки и чашки, но и столовые приборы.
Хлебница и салфетница – не только удобные принадлежности для хранения предметов, но и постоянное украшение стола.
Их, как и посуду, следует подбирать в соответствии с интерьером и цветовой гаммой кухни.
Организация пространства на кухне
Как правило, посуду хранят на навесных полках. Это хороший, но не единственный способ оптимизации пространства.
- Для кухонных принадлежностей все чаще выбирают специальные шкафы с выдвижными ящиками, в которых для каждого предмета есть свое отделение.
- Такой элемент интерьера поможет сэкономить пространство и спрятать посуду, которой не место на виду.
Если дома есть много красивых сервизов, подойдет буфет (или сервант) со стеклянными дверцами и несколькими полками.
Однако, этот вариант уместен только для кухни с большим пространством: маленькую кухню нецелесообразно перегружать декором.