Как выбрать мясорубку: ТОП-5 полезных рекомендаций в подборе для дома механических и электрических устройств для переработки мяса

Выбор устройства для измельчения мяса является одновременно и простым и сложным занятием.

А происходит так из-за разных ключевых факторов при выборе. И у разных людей они отличаются кардинально.

Кому-то требуется мощная электрическая мясорубка с кучей дополнительных насадок, а кому-то для бытовых нужд хватит и ручной ещё советского периода.

Стоит понять все возможности техники и решить какая нужна именно вам.

Строение мясорубки

Большая часть моделей мясорубок имеет схожее строение: к мотору прикреплены шнеки, далее ножи, затем решётка и всё это спрятано в корпусе. Это базовая комплектация всех моделей.

В более расширенном комплекте могут встречаться насадки для отжима сока, «носик» для изготовления колбасы, решётки с разного диаметра отверстиями и так далее.

Корпус мясорубки

Чаще всего материалом для изготовления корпуса является пластик.

Такой подход вполне оправдан отсутствием на него нагрузки, а также дешевизной и лёгкостью.

Но существуют варианты с металлическими корпусами.

  • Многие считают, что метал прослужит дольше и будет надёжнее.
  • Доля правды в этом убеждении заложена лишь на случай падения прибора.
  • В остальных ситуациях, в том числе очистка корпуса после использования, разницы между материалами корпуса вы не обнаружите.
  • Поэтому выбор материала корпуса можно отнести исключительно к личным предпочтениям человека.

Относительно корпуса важными моментами для эксплуатации являются ниша для шнура питания и ручка или углубления для удобной переноски.

Внутренние составные части мясорубки

В любой мясорубки обязательно должны быть решётка, нож, шнек, гайка и насадка. Все эти элементы изготавливаются из разных металлов. Поэтому если в инструкции не написано из чего детали, то не рискуйте их мыть в посудомойке.

Не пытайтесь искать модели, чтобы все внутренности были из стали. Таких просто нет на рынке, несмотря на большой диапазон цен.

Но при покупке стоит внимательно осмотреть все «внутренности» на наличие дефектов. Если таковые обнаружатся, то от покупки лучше отказаться.

Естественно внешний осмотр не гарантирует высокое качество и долговечность кухонной технике, но по крайней мере убережёт от откровенного брака.

Единственный способ не попасть впросак — подобрать модель по отзывам на специальных сайтах.

Крепежи

Насадка со всеми внутренностями крепится к корпусу. Обычно для этого делается специальный паз.

Данный отсек может быть как металлическим, так и пластиковым.

  • На функционал мясорубки этот фактор никак не влияет, разве что металл прослужит дольше.
  • Для надёжности насадка крепится либо поворотным механизмом, либо прижимным винтом.
  • Прижимная система существует уже давно и многими считается неудобной в использовании.

В большинстве современных моделей вращение от двигателя передаётся не сразу на металлические детали, а на пластиковый элемент.

Он является минимальной защитой на случай блокировки шнека. Ведь пластиковую деталь всегда поменять проще чем металлическую.

Редуктор

Вопрос который чаще всего волнует хозяина дома при выборе мясорубки — материал изготовление шестерёнок приводного механизма.

Никто не сможет дать точный ответ без разбора корпуса.

  • Практика ремонта такой техники показывает, что чаще всего шестерни изготавливаются из пластика независимо от ценовой категории техники. Метал, как и в изготовлении корпуса является исключением.
  • Но даже если ваша мясорубка имеет металлические шестерёнки редуктора, то это не гарантирует ей долгий срок службы. Но гарантированно вы получите в этом случае более шумное оборудование.

Мощность мясорубки

Производительность любого измельчителя определяется по объёму получаемого продукта за 1 минуту.

Но при выборе техники надо заранее изучать этот параметр у каждого производителя, так как зачастую он сильно завышен и не соответствует действительности.

И о таком обмане вы узнаете только во время эксплуатации.

  • Большинство бытовых моделей мясорубок выдаёт 1-1,5 кг фарша в минуту. Если показатели от 2 и выше, то это уже полупрофессиональная техника с совсем иной стоимостью.
  • Но для редкого использования эта разница не имеет значения, так как означает лишь то что вы потратите на 2-3 минуты больше времени чем на более дорогой модели, а переплата будет колоссальной.
  • Зачастую производители вводят покупателей в заблуждение и показателями мощности. На коробках и документах чаще указывают мощность при которой произойдёт блокировка прибора, а не среднюю мощность работы.
  • Практически во всех моделях представленных на рынке показания мощности заявляемые производителем завышены в 2-3 раза.

Именно потому что производители вводят потребителей в заблуждение никогда не принимайте упомянутые выше данные за «чистую монету». Лучше всегда поинтересоваться отзывами.

Максимум, что можно определять по данным указанным на упаковке — соотношение производительности и мощности разных моделей одного ценового сегмента.

Но надо понимать, что заоблачные цифры на бюджетной модели явно написаны там для привлечения внимания.

И не поленитесь при рассмотрении устройств в магазинах поинтересоваться максимальным временем работы без отключения. В зависимости от этого показателя можно легко судить об упомянутых выше характеристиках.

Функции мясорубки

Габариты. Помимо производственных характеристик и строения немаловажную роль играет и удобство эксплуатации.

  • Так слишком высокая мясорубка будет неудобно располагаться под кухонными шкафчиками, а слишком низкая не позволит устанавливать удобную посуду.
  • Также посмотрите заранее на окружность отверстия для подачи продуктов. Оно не должно быть слишком узким.

Автоматическая очистка

Одним из важных аспектов выбора является удобство очистки прибора. Мало людей, которым приятно ковыряться в труднодоступных углах.

Хорошие производители стараются делать внутренние детали без каверзных углублений или же дополнять строение устройство, которое облегчает чистку и мойку после использования.

В комплекте некоторых моделей мясорубок можно встретить полностью разборную систему или пластиковый аксессуар облегчающий чистку решёток.

Но ни в одной мясорубке вы не сможете угадать объём «зажёванного» продукта требующего ручного удаления.

Регулятор скорости

Для бытовых нужд обычной хозяйки достаточно наличия всего 1 скорости. В связи с этим не стоит бросаться на модели имеющие несколько скоростей.

А вот наличие функции обратного хода шнека — очень полезное дополнение мясорубки. Реверс облегчает обслуживание при торможении процесса прокрутки из-за жилок или плевок.

Вспомогательные комплектующие

Помимо стандартного набора у кухонной измельчительной техники могут быть дополнительные аксессуары, которые зачастую уступаю специализированным инструментам и приборам:

  • Устройство для отжима сока из цитрусовых;
  • Устройство для отжима сока из помидоров и ягод;
  • Различные тёрки;
  • Устройство для изготовления колбасы и сосисок;
  • Устройство для изготовления одинаковых котлет;
  • Устройство для создания печенья.

Удобство хранения

Даже самую маленькую комплектацию мясорубки необходимо где-то хранить. Для удобства использования обратите внимание на места для хранения насадок на корпусе.

Современные модели часто снабжаются отсеками для хранения сменных элементов.

Шум

Чем мощнее кухонный прибор, тем он более шумный. Если же готовка предполагается в вечернее или ночное время, то выбирайте мясорубки с наименьшим показателем уровня шума.

Он указан в документах к технике. Но для большинства хозяек этот показатель не должен быть принципиальным, так как используется прибор обычно не долго.

Послесловие

Не всегда простые вещи легко выбираются. Разные по качеству модели могут абсолютно не отличаться по строению. Да и подделок на рынке всегда хватает.

Этот фактор может разочаровать как во время использования, так и после окончания срока годности. Многие производители специально создают технику, которая ломается через запрограммированный срок.

  • Чтобы максимально себя обезопасить следует поинтересоваться мнением других пользователей той или иной техники.
  • Выбирая технику для кухни подумайте как часто вы будете её использовать.
  • В мясорубке которая будет использоваться примерно 1 раз в месяц показатель производительности и внешняя красота являются самыми незначащими.
  • Более важными будут являться показатели компактности и простота сборки и обслуживания.

Совсем другая ситуация если мясорубка будет использовать часто. Для таких моделей более важны показатели производительности и удобство ухода.

Не гонитесь за расширенными комплектациями. Они являются лишь приятным бонусом, но не должны становиться основным фактором выбора.

Рассматривая разные варианты сначала определитесь с параметрами работы и обслуживания и лишь потом смотрите на дополнительную комплектацию выбранной модели.

Подходите к выбору техники правильно и она будет радовать вас многие годы!

Фото лучших моделей мясорубки