Как точить ножи: пошаговая схема заточки кухонных ножей бруском, камнем и точильным станком для чайников (фото + описание)

Хорошие ножи полностью меняют представление о традиционной разделке и нарезке. Данный процесс превращается в медитативное удовольствие. Появляется желание, чтобы так было всегда.

Но каким бы острым ни было лезвие, в процессе эксплуатации оно становится тупым. Режущий край истирается и плохо режет. Чтобы восстановить инструмент, потребуется проведение специальных манипуляций.

Правка или заточка ножа

Первое представляет собой легкое обновление края, удаление неровностей и шлифовку без изменения угла. Используют мелкозернистую наждачную бумагу либо мусаты.

Не потерял актуальности и старый проверенный способ правки на кожаном ремне. После проведенных манипуляций лезвие режущего инструмента становится острым. Заточка подразумевает изменение геометрии угла лезвия. При этом если он будет задан неверно, нож не будет резать.

Чем точить нож

Ежедневное соприкосновение с твёрдыми предметами и поверхностями приводят к быстрому затуплению ножей. При нарезке мяса также возникает постоянная необходимость приведения ножей в порядок.

Существует много разных доступных инструментов. Среди них точильный камень, наждачная бумага и другие подручные средства.

Электрическая точилка

Преимуществом инструмента считается автоматическая заточка и быстрая скорость работы. Под рукой нужно иметь холодную воду, чтобы охлаждать накалившееся лезвие.

К недостаткам можно отнести тот фактор, что в ходе заточки истончается лезвие. Кроме того, поточить нож одинаково с обеих плоскостей не представляется возможным.

Мусат

В основном используется для правки края лезвия. Наточить тупой инструмент с его помощью не получится. Тем более, спустя несколько суток ножик вновь станет непригодным к эксплуатации.

Роликовая ножеточка

Идеальный вариант для домохозяек. Достаточно провести 5-7 раз лезвием по роликам, и он будет резать как бритва. Приемлемая цена делает ее доступной для каждого покупателя.

Наждачка

Простой и доступный способ наточить режущий инструмент в бытовых условиях. Хотя многие относятся к нему с предубеждением, метод полностью оправдывает себя.

Керамический брусок

Материал отличается недорогой стоимостью, поэтому целесообразно купить сразу два вида. Один – с грубой поверхностью для основной заточки, а второй – для изменения угла и шлифовки края.

Длина бруска приобретается, исходя из параметров ножика. Чем шире у приспособления будет поверхность, тем более удобно им будет пользоваться. В целом процесс требует от мастера сноровки и много времени.

Алмазный круг

Несмотря на высокую стоимость, точильный инструмент пользуется спросом из-за отличного результата. С ним несложно работать. Основа алмазного круга изготавливается из пластмассы.

На нее крепят стальные пластины с напылением из алмазной крошки. Достоинством рабочего инструмента считается долгий срок эксплуатации. Они не разбиваются при падении и сохраняют неизменным сечение круга в процессе использования.

Японские камни

Лучшее средство для восстановления остроты режущего края. Такие камни носят название «водные». Это связано с тем, что перед применением их опускают в воду. Несмотря на высокую стоимость, изделия быстро стачиваются.

Наждак

Подобный инструмент оптимален для профессиональных мастеров, чем для новичков. Нож можно сделать острым в течение нескольких секунд.

Установка угла заточки ножа

Основная роль в технологии затачивания режущих инструментов отводится выставлению угла. Следует помнить, что чем меньше выбран угол заточки, тем само лезвие будет острее и тоньше.

Но это продлится совсем недолго. Режущий край быстро деформируется от соприкосновения с любым твердым предметом.

  • Для бытовых ножей рекомендуется устанавливать угол, равный 20-40 градусам;
  • профессиональные ножи – от 20 до 35 градусов;
  • угол заточки для японского инструмента составляет 15-20 градусов.

Важно: «Независимо от выбранного вида приспособления, техника заточки примерно одинаковая. Предварительно надо потренироваться на простейших брусках и только потом приобретать дорогостоящее устройство».

Поэтапная заточка (инструкция)

Чтобы научиться хорошо точить ножи, рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Подготовив нужный инструмент, можно приступать к работе.

Заточка с применением бруска

  1. Сначала на поверхность стола расстилают полотенце или плотную ткань, чтобы брусок не скользил.
  2. Нож ставят перпендикулярно бруску и совершают ритмичные движения от себя. Не следует слишком давить на изделие во избежание деформации лезвия.
  3. В целом понадобится совершить около 50 раз точения по камню, выдерживая при этом необходимый угол. Если в процессе заточки на режущей кромке образовались заусенцы, следует перевернуть нож и приступить к обработке другой плоскости. Коррекцию производят до тех пор, пока лезвие не станет ровным и острым.

Совет: «Чтобы инструмент для резки долго оставался острым, можно воспользоваться применением кожаного ремня, пропитанного пастой Гои. При работе совершают движения только по направлению вверх».

Заточка мусатом

Все действия производятся вручную. При работе следуют специальным правилам:

  1. В деревянную поверхность втыкают кончик ножа.
  2. Затем нож прижимают под небольшим углом к основе мусата, у его ручки.
  3. Далее быстро проводят лезвие от ручки приспособления до носика. Манипуляции повторяют несколько раз, периодически меняя стороны режущего инструмента.

Заточка механической точилкой

Хороших результатов легко добиться путем использования механической точилки. Устройство закрепляют одной рукой на поверхности стола. Другой берут нож вставляют в прорези и резко вытаскивают. Пяти раз будет достаточно, чтобы ножик был годен к качественной эксплуатации.

С помощью наждака

Целесообразно использовать абразивный круг. Инструмент включают на минимальную скорость.

Проводят одной стороной по плоскости наждачного круга. Одновременно выдерживают выбранный угол коррекции, чтобы не испортить ножик. После выключения абразивного круга режущий инструмент подвергают дополнительной доводке путем использования наждачной бумаги. После этого край лезвия становится ровным и острым.

Проверка наточенного ножа

Качество лезвия можно оценить с помощью следующих манипуляций:

  1. Берут бумажный лист, держат его в подвешенном состоянии и проводят по нему ножиком. Острое лезвие мгновенно рубит лист на две части, оставляя ровные края. Плохо наточенный инструмент не справится с таким заданием. Бумага изомнется или будет иметь рваные срезы.
  2. Спелый помидор кладут на разделочную кухонную доску. Острый ножик войдет в томат, как в кусок масла.
  3. Обычную нить острый ножик разрежет за секунду, а плохо заточенный уведет ее в сторону.
  4. Направленный на свет острый нож не должен бликовать. Это происходит лишь при попадании солнечных лучей на тупое лезвие.

Становится понятно, что ничего сложного в процессе заточки ножей нет. При наличии качественных приспособлений, терпении и времени получится идеально острый ножик.

Фото примеров, как точить ножи