Как выбрать соковыжималку (для овощей и фруктов): вертикальная, шнековая, центробежная, горизонтальная, пресс для отжима сока
Свежий фруктовый или овощной сок – ценный источник витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Его советуют употреблять сторонникам здорового образа жизни и людям, которые имеют различные заболевания ЖКТ.
Маленьким детям легче предложить стакан яркого напитка, чем уговорить съесть морковку или яблоко. А кружка фреша с вкуснейшим тостом – отличный завтрак для любого члена семьи. К сожалению, приобретенный в магазине сок может содержать неведомое количество ароматических добавок и красителей.
Поэтому если вы хотите на регулярной основе пить свежеприготовленный сок, то стоит купить соковыжималку. В этой статье вы узнаете, на что нужно обращаться внимание при выборке надежной соковыжималки.
Виды соковыжималок
Для цитрусовых
Самый легкий вид устройства, он позволяет получать сок из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других цитрусовых. Представлен данный прибор в виде конусообразной сферы с пластиковыми ребрами, на эту насадку необходимо насадить фрукт и надавливать.
В ручной модели соковыжималки вам придется самостоятельно прокручивать фрукт, а в электрической достаточно нажать кнопку, чтобы рабочий элемент начал вращаться и выдавливать сок.
Плюсы:
- Небольшие размеры.
- Несложная надежная конструкция.
- Электросоковыжималка такого типа потребляют мало электроэнергии (не больше 30-60 Вт);
- Невысокая стоимость.
Минусы:
- Нельзя использовать для получения сока из других плодов.
Центробежные (роторные)
Данный вид соковыжималок считается самым востребованным на рынке. Роторная соковыжималка подойдет для все ягод, овощей и фруктов (за исключением плодов с крупными твердыми косточками).
Работает данное устройства по принципу центрифуги стиральной машины. В приборе установлена стальной сепаратор в виде корзинки, а над ним крутится диск терка, который измельчает плоды. Диск вращается со средней скоростью 8000-10000 оборотов в минуту.
Насыщенная соком мякоть отсеивается от жмыха в сепараторе, а полученная жидкость под действием центробежной силы выбрасывается из корзинки и стекает в накопительную емкость. К сожалению, рабочая устройства в процессе работы может нагреваться, поэтому сок на выходе может подогреваться.
От этого часть полезных веществ может разрушаться. Также нагревается и сам электродвигатель, который заставляет диск вращаться, по этой причине соковыжималка нуждается в периодическом отдыхе.
Сейчас в продаже можно встретить центробежные устройства с 2 типами сепараторов: конический и цилиндрический. Главное преимущество первого варианта заключается в том, что жмых при отжиме сока набирается в отдельный отсек, при этом выход сока получается немного меньше.
Цилиндрический сепаратор способен по максимуму выжимать сок из плодов, но вот убирать жмых вам придется самостоятельно.
Плюсы:
- Отличная скорость отжима сока.
- Интуитивно понятное управление.
- Большое отверстие для укладывания продуктов (в среднем диаметр составляет 10 см).
- Оптимальная цена.
Минусы:
- Сок может нагреваться, поэтому некоторое количество полезных веществ неизбежно утрачивается.
- Свежевыжатый сок зачастую получается с пеной, так как рабочий элемент прибора вращается с огромной скоростью.
- В процессе обработки плодов сок смешивается с большим количеством воздуха, поэтому он не может долго храниться.
Шнековые
В этих модификациях соковыжималок продукты измельчаются 1-им или 2-мя шнеками, которые раскручивается электродвигатель (он вращается с небольшой скоростью, примерно 70-80 об/мин). Поэтому такая соковыжималка не может перегреться, а значит может долго работать в непрерывном режиме.
Электросоковыжималки шнекового типа могут не только получить сок из фруктов и овощей, им даже под силу выдавить масло из орехов, перемолоть кофейные зерна или специи.
Плюсы:
- Отличная производительность, отходов образуется совсем немного.
- Двигатель не издает сильного шума.
- Сок в процессе отжима не греется.
- Прибор может работать долгое время без остановок.
Минусы:
- В готовом напитке много мякоти.
- Горлышко для закладки продуктов небольшое, поэтому фрукты и овощи приходится предварительно нарезать на небольшие части.
- Мягкие плоды не получится обработать, так как они просто превратятся в пюре.
Главные критерии выбора соковыжималки
Материал изготовления
Корпус механизма соковыжималки может быть изготовлен из пластика, алюминия или стали. Первый вариант самый легкий, но прослужит он недолго. Плюс ко всему требования к данному элементу высокие, поэтому для создания может быть использован исключительно пищевой пластик.
Стальной или алюминиевый механизм прочнее, но стоят такие устройства гораздо дороже. Все дополнительные детали (винтики, ситечком и сепаратор) должны создаваться исключительно из нержавеющей стали. Так как они будут часто контактировать с соком, а значит не должны подвергаться коррозии.
Количество скоростей
Чем больше скоростей в соковыжималке, тем лучше. Так как можно будет подобрать оптимальную скорость для плодов различной плотности и структуры.
Мощность
Мощность определяется в основном продуктами, которые будут перерабатываться в электросоковыжималке:
- Соковыжималке для цитрусовых достаточно 60 Вт.
- Для выжимки сока мягких плодов (бананы, персики), потребуется устройство, мощность которого начинается от 300 Вт;
- Отжим сока из твердых фруктов (яблоки и груши) потребует примерно 900–1200 Вт.
Шумопроизводительность
Для соковыжималок, к сожалению, этот показатель не регулируется, поэтому лишь некоторые производители указывают в руководстве пользователя уровень шума. Устройства могут издавать громкий рев из-за слишком мощного двигателя, а другие модели начинают гудеть из-за плохо закрепленных деталей прибора.
Поэтому перед покупкой важно попросить продавца-консультанта включить соковыжималку, чтобы оценить уровень шума.
Мы уверены, что данный материал был для вас полезным, поэтому вы сможете выбрать хорошую соковыжималку. Желаем вам удачной покупки!