Как выбрать соковыжималку (для овощей и фруктов): вертикальная, шнековая, центробежная, горизонтальная, пресс для отжима сока

Свежий фруктовый или овощной сок – ценный источник витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Его советуют употреблять сторонникам здорового образа жизни и людям, которые имеют различные заболевания ЖКТ.

Маленьким детям легче предложить стакан яркого напитка, чем уговорить съесть морковку или яблоко. А кружка фреша с вкуснейшим тостом – отличный завтрак для любого члена семьи. К сожалению, приобретенный в магазине сок может содержать неведомое количество ароматических добавок и красителей.

Поэтому если вы хотите на регулярной основе пить свежеприготовленный сок, то стоит купить соковыжималку. В этой статье вы узнаете, на что нужно обращаться внимание при выборке надежной соковыжималки.

Виды соковыжималок

Для цитрусовых

Самый легкий вид устройства, он позволяет получать сок из лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и других цитрусовых. Представлен данный прибор в виде конусообразной сферы с пластиковыми ребрами, на эту насадку необходимо насадить фрукт и надавливать.

В ручной модели соковыжималки вам придется самостоятельно прокручивать фрукт, а в электрической достаточно нажать кнопку, чтобы рабочий элемент начал вращаться и выдавливать сок.

Плюсы:

  • Небольшие размеры.
  • Несложная надежная конструкция.
  • Электросоковыжималка такого типа потребляют мало электроэнергии (не больше 30-60 Вт);
  • Невысокая стоимость.

Минусы:

  • Нельзя использовать для получения сока из других плодов.

Центробежные (роторные)

Данный вид соковыжималок считается самым востребованным на рынке. Роторная соковыжималка подойдет для все ягод, овощей и фруктов (за исключением плодов с крупными твердыми косточками).

Работает данное устройства по принципу центрифуги стиральной машины. В приборе установлена стальной сепаратор в виде корзинки, а над ним крутится диск терка, который измельчает плоды. Диск вращается со средней скоростью 8000-10000 оборотов в минуту.

Насыщенная соком мякоть отсеивается от жмыха в сепараторе, а полученная жидкость под действием центробежной силы выбрасывается из корзинки и стекает в накопительную емкость. К сожалению, рабочая устройства в процессе работы может нагреваться, поэтому сок на выходе может подогреваться.

От этого часть полезных веществ может разрушаться. Также нагревается и сам электродвигатель, который заставляет диск вращаться, по этой причине соковыжималка нуждается в периодическом отдыхе.

Сейчас в продаже можно встретить центробежные устройства с 2 типами сепараторов: конический и цилиндрический. Главное преимущество первого варианта заключается в том, что жмых при отжиме сока набирается в отдельный отсек, при этом выход сока получается немного меньше.

Цилиндрический сепаратор способен по максимуму выжимать сок из плодов, но вот убирать жмых вам придется самостоятельно.

Плюсы:

  • Отличная скорость отжима сока.
  • Интуитивно понятное управление.
  • Большое отверстие для укладывания продуктов (в среднем диаметр составляет 10 см).
  • Оптимальная цена.

Минусы:

  • Сок может нагреваться, поэтому некоторое количество полезных веществ неизбежно утрачивается.
  • Свежевыжатый сок зачастую получается с пеной, так как рабочий элемент прибора вращается с огромной скоростью.
  • В процессе обработки плодов сок смешивается с большим количеством воздуха, поэтому он не может долго храниться.

Шнековые

В этих модификациях соковыжималок продукты измельчаются 1-им или 2-мя шнеками, которые раскручивается электродвигатель (он вращается с небольшой скоростью, примерно 70-80 об/мин). Поэтому такая соковыжималка не может перегреться, а значит может долго работать в непрерывном режиме.

Электросоковыжималки шнекового типа могут не только получить сок из фруктов и овощей, им даже под силу выдавить масло из орехов, перемолоть кофейные зерна или специи.

Плюсы:

  • Отличная производительность, отходов образуется совсем немного.
  • Двигатель не издает сильного шума.
  • Сок в процессе отжима не греется.
  • Прибор может работать долгое время без остановок.

Минусы:

  • В готовом напитке много мякоти.
  • Горлышко для закладки продуктов небольшое, поэтому фрукты и овощи приходится предварительно нарезать на небольшие части.
  • Мягкие плоды не получится обработать, так как они просто превратятся в пюре.

Главные критерии выбора соковыжималки

Материал изготовления

Корпус механизма соковыжималки может быть изготовлен из пластика, алюминия или стали. Первый вариант самый легкий, но прослужит он недолго. Плюс ко всему требования к данному элементу высокие, поэтому для создания может быть использован исключительно пищевой пластик.

Стальной или алюминиевый механизм прочнее, но стоят такие устройства гораздо дороже. Все дополнительные детали (винтики, ситечком и сепаратор) должны создаваться исключительно из нержавеющей стали. Так как они будут часто контактировать с соком, а значит не должны подвергаться коррозии.

Количество скоростей

Чем больше скоростей в соковыжималке, тем лучше. Так как можно будет подобрать оптимальную скорость для плодов различной плотности и структуры.

Мощность

Мощность определяется в основном продуктами, которые будут перерабатываться в электросоковыжималке:

  • Соковыжималке для цитрусовых достаточно 60 Вт.
  • Для выжимки сока мягких плодов (бананы, персики), потребуется устройство, мощность которого начинается от 300 Вт;
  • Отжим сока из твердых фруктов (яблоки и груши) потребует примерно 900–1200 Вт.

Шумопроизводительность

Для соковыжималок, к сожалению, этот показатель не регулируется, поэтому лишь некоторые производители указывают в руководстве пользователя уровень шума. Устройства могут издавать громкий рев из-за слишком мощного двигателя, а другие модели начинают гудеть из-за плохо закрепленных деталей прибора.

Поэтому перед покупкой важно попросить продавца-консультанта включить соковыжималку, чтобы оценить уровень шума.

Мы уверены, что данный материал был для вас полезным, поэтому вы сможете выбрать хорошую соковыжималку. Желаем вам удачной покупки!

Фото всех популярных моделей соковыжималки