Как выбрать блинницу в 2023-2024 году: обзор популярных электрических устройств по отзывам владельцев, качеству, цене и характеристикам

Вряд ли найдутся люди, ни разу не пробовавшие блины. У каждой хозяйки свои секреты приготовления теста, начинки и выпекания. Практически у всех есть сковорода, используемая исключительно для жарки блинов.

Процесс приготовления требует довольно много времени и утомительного стояния у плиты. На помощь хозяйкам пришёл технический прогресс. Электрические блинницы ускоряют и упрощают процесс жарки блинчиков. Чтобы выбрать походящий бытовой прибор, по всем параметрам соответствующий запросам хозяйки, надо ознакомиться с их видами и особенностями.

Виды блинниц

В магазинах представлен широкий ассортимент бытовых электрических приборов для жарки блинов. Все агрегаты можно разделить на 5 групп.

  1. С открытой плоской поверхностью для жарки (классические).
  2. С выемками для одновременного выпекания нескольких блинчиков.
  3. Модели со съёмными панелями.
  4. Закрытые (по принципу вафельницы).
  5. Приборы погружного типа.

Для консервативных хозяек, не доверяющих электрическим приборам, в продаже есть сковороды для блинов, изготовленные по новейшим технологиям.

Электрические блинницы

Правильно выбранный электрический агрегат для выпекания блинов позволяет хозяйке сэкономить время на приготовление лакомства для семьи. Процесс приготовления становится менее утомительным, блинчики равномерно прожариваются, выглядят аппетитно.

Важно. Антипригарное покрытие поверхности для жарки, позволяет не использовать масло, если оно не предусмотрено рецептом.

Устройство и принцип работы

Прибор состоит из корпуса, внутри которого расположен электрический нагревательный элемент. Сверху жаропрочная поверхность круглой или прямоугольной формы с антипригарным покрытием. Приборы оснащены термодатчиками и регуляторами температуры.

Принцип работы общий для всех приборов.

  1. Включить в сеть, нагреть до нужной температуры поверхность для жарки (о достижении нужной температуры просигнализирует индикатор).
  2. Налить мерной ложкой тесто, при необходимости разровнять.
  3. Поджаренный с одной стороны блин перевернуть, жарить с другой стороны.
  4. Снять готовый блинчик, повторить процесс.

Классические

По внешнему виду похожи на электроплитку. Внизу нагревательный элемент, наверху поверхность для жарки с антипригарным покрытием и маленькими бортиками или без бортиков. К такому прибору надо приноровиться.

Если налить слишком много теста, оно растечётся за пределы поверхности. Надо научиться равномерно распределять тесто с помощью специальной палочки в виде буквы Т. Блины надо переворачивать, стараясь не повредить антипригарное покрытие.

На заметку. Классические приборы подходят для приготовления блинов с начинкой. Блинчики получаются большими, тонкими и в то же время достаточной толщины, чтобы не порваться при завёртывании начинки.

С выемками

Модели с круглыми выемками на поверхности удобны тем, что тесто наливается в углубления и не растекается. Блины получаются ровными. Есть модели с разным количеством углублений от 1 до 6. Приборы могут быть круглыми или прямоугольными. Несомненный плюс — возможность выпекать одновременно несколько блинов. К минусам можно отнести достаточно большие габариты агрегата, что затрудняет его хранение на маленькой кухне.

Внимание. Чем больше количество углублений на поверхности, тем меньше диаметр выпекаемых изделий.

Со съёмными панелями

В комплект некоторых моделей входят съёмные поверхности для выпекания, на которых можно жарить блинчики разных размеров и конфигураций. Например, используя панель с углублением для одного блина большого диаметра, можно приготовить блины с начинкой.

На панели с фигурными углублениями получаются блинчики, которые очень нравятся детям. Имея на кухне агрегат со съёмными панелями, хозяйка может выпекать разные блинные изделия, которые не надоедят домочадцам.

С крышкой

Этот электроприбор закрытого типа по принципу электрической вафельницы. На нижнюю часть в углубления заливается тесто, закрывается крышка и примерно через 30 секунд достают готовое изделие. Важно приноровиться наливать нужное количество теста. Если его будет слишком много, оно вытечет за пределы выемок, если мало — форма готового изделия не получится ровной.

Важно. В блинницах с крышками значительно сокращается время приготовления, так как не надо переворачивать блины. Они одновременно прожариваются с двух сторон.

Погружные

Модели погружного типа позволяют приготовить очень тонкие блинчики. Погружной аппарат по форме напоминает сковороду с выпуклым дном и антипригарным покрытием. Обычно в комплекте широкая ёмкость для теста и лопатка для снятия готовых изделий.

Нагревательный элемент расположен в подставке по принципу электрочайника. «Сковорода» нагревается на подставке до нужной температуры, затем снимается и окунается выпуклой стороной в ёмкость с тестом на несколько секунд. Тесто прилипает к нагретой поверхности. «Сковороду» вынимают и возвращают на подставку. Когда блин поджарится с одной стороны, его переворачивают.

Встречаются модели без подставки, работающие непосредственно от розетки. Они менее удобные, особенно, если шнур короткий.

Критерии правильного выбора блинницы

Чтобы бытовой прибор стал помощником на кухне, надо учитывать ряд показателей и характеристик.

  • Мощность у бытовых блинниц колеблется от 800 до 1200 Вт. Чем больше мощность, тем быстрее жарятся блины, но и расход электроэнергии больше.
  • Наличие антипригарного покрытия позволяет не использовать масло при выпекании.
  • Съёмные панели дают возможность выпекать изделия разного размера и формы.
  • Наличие регулировки и индикатора температуры нагрева.
  • Таймер для автоматического отключения.
  • Безопасность при использовании — нескользящие ножки из прорезиненного материала, удобные не нагревающиеся ручки. Важно, чтобы корпус сильно не нагревался во время приготовления блинов.
  • Для большой семьи более подходящая модель, позволяющая одновременно выпекать несколько блинчиков.
  • Комплектация — мерная ложка или половник, лопатка, деревянная палочка для разравнивания теста, рецепты приготовления блинов. Для погружных моделей ёмкость для теста.
  • Дизайн и габариты подбирают индивидуально по своему вкусу, интерьеру и размерам кухни.

Сковорода для блинов

Не все хозяйки признают замену обычной сковороды электроприборами. У многих блинные сковородки, доставшиеся от бабушек. Современные технологии позволили сделать сковороды более лёгкими и удобными.

Материал сковороды

Хозяйки считают, что половина успешных блинов зависит от теста, а вторая половина от сковороды. Блинная сковорода отличается от обычной маленькими бортиками 1-2 см, изготавливается из чугуна, пищевого алюминия, реже из меди.

Чугунные равномерно нагреваются и долго держат тепло, им не страшны металлические лопатки. Большой срок службы. Недостатком можно считать приличный вес. Может заржаветь, если после мытья не вытирать насухо.

Алюминиевые лёгкие, дешёвые, быстрый нагрев. Много недостатков — недолговечны, при перегреве дно может деформироваться, остаются царапины от острых предметов, блины могут подгореть.

Медные равномерно прогреваются, долго сохраняют тепло, легче чугунных. Из-за дороговизны редко используется как бытовая кухонная утварь.

Покрытие

Для выпекания блинов широко применяются сковороды с антипригарным, керамическим и мраморным покрытием.

Достоинства антипригарного покрытия — сковородки недорогие, быстро нагреваются, не надо много масла для жарки, лёгкий уход. Недостатки — боятся перегрева, легко повреждаются острыми предметами, недолговечны.

Сковороды с керамическим и мраморным покрытием близки по свойствам. Прочные, устойчивы к образованию царапин и механическим повреждениям. Можно жарить практически без масла. Экологичный материал, долгий срок службы. Несмотря на высокую цену пользуются большим спросом.

Ручка

Выпекание блинов дело не быстрое. Ручка у сковороды должна быть длинной, желательно из материала, который не нагревается. Есть сковороды со съёмными ручками, это удобно при хранении.

Размер и вес

Диаметр сковороды надо выбирать в зависимости от личных предпочтений. Для выпекания блинов с последующим завёртыванием начинки нужна сковорода с диаметром дна 20-25 см. Для обычных блинов можно использовать сковородку меньшего диаметра. Если на кухне электрическая плита, надо подбирать сковороду под диаметр конфорки.

По весу самые тяжёлые чугунные, но если диаметр небольшой, вес сковороды будет не очень тяжёлым. Для блинных сковородок важна толщина дна — чем толще, тем лучше.

Фото лучших моделей блинницы