Как выбрать воки: ТОП-10 рейтинг лучших моделей сковородок вок из чугуна, нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием

Традиционная сковорода, применяемая в восточной кухне, называется вок. Она имеет округлое дно, которое не позволяет расположить ее ровно на горизонтальной поверхности.

Для того чтобы узнать, почему же эта посуда обладает такой необычной формой, стоит обратиться к истокам ее происхождения.

Что такое воки

Классически национальной родиной сковороды является Китай. В нем по сей день используют материалы, которые быстро сгорают, например солому или кукурузу.

Эти вещества воспламеняются и прогорают так быстро, что приходится применять посуду, которая мгновенно отдает свою тепловую энергию пище. Так появился вок.

  • Существуют воки, которые предназначены преимущественно для жидких блюд, а есть, в которых готовят блюда на пару.
  • Для чего бы вок не был предназначен, он все равно существенно отличается от знакомой нам сковородки за счет широкой части горловины.
  • Сегодня производители предлагают использовать эту посуду для приготовления пищи как дома, так и на открытом костре.

Сегодня эта посуда пользуется огромной популярностью в основном в азиатских странах. Кроме того, вок может называться по — другому в некоторых странах, так например, в Индии такой казан называют карахи.

В последнее время эта сковорода также завоевала признание жителей Европы и Америки за счет своей многофункциональности и скорости приготовления. А пища, приготовленная в воке, очень полезна.

Зачем нужен воки

Традиционные блюда восточной кухни великолепны в воке. Например, лапша китайского приготовления, овощи или темпура.

Главное преимущество вока заключается в возможности быстро обжарить мясо и мясные изделия, морепродукты или овощи.

Перед приготовлением продукты следует нарезать в форме длинных тонких кусочков. Класть ингредиенты в посуду нужно как можно быстрее.

Поэтому стоит заранее приготовить все необходимые кусочки. Вначале следует положить в вок то, что будет обжариваться дольше всего, а затем все остальное.

  • Существует 2 главных способа приготовления блюд в вок: чао и баня. Чао представляет собой обжаривание овощей до нежно – золотистой аппетитной хрустящей корочки.
  • А банный способ заключается в карамелизации продукта, за счет чего он имеет необычный «кастрюльный вкус». Освоить банную технику получится не сразу, вначале нужно немного потренироваться.

Кроме того, в вок можно готовить пищу во фритюре. При желании в нем можно приготовить даже жидкие блюда, например супы. Недаром вок традиционно считается многофункциональной посудой на кухне.

Чем хорош воки

В отличие от всеми привычной сковороды, в воке:

  • Форма в виде чаши. Это дает возможность готовить продукты не только на самом дне емкости, но и на боковых стенках. К тому же, наклонные стенки вока обеспечивают самопроизвольное смешивание продуктов, поскольку они сами опускаются на дно чаши.
  • Тонкие стенки. Это обеспечивает быстрый и равномерный нагрев посуды, а скорость приготовления пищи при этом увеличивается.
  • Большой диаметр чаши с небольшим дном. Это позволяет наливать в посуду меньше масла, что очень экономно и полезно для организма.
  • Существует одна или несколько ручек для удобства в применении.

В процессе приготовления блюд таким способом они сохраняют максимум полезных свойств, приобретая хрустящую корочку с золотистым цветом снаружи и оставаясь сочными внутри.

Как выбрать хороший материал воки

Чугунный вок. Достоинства и недостатки вока из чугуна:

  • Долгий срок службы. При правильной эксплуатации посуды он прослужит вам десятилетиями.
  • Прочность
  • Есть возможность готовить пищу не только на газу или электроплите, но и на открытом воздухе.
  • Термостойкий материал
  • Отличная износостойкость, практически нереально поцарапать.
  • Вок из чугуна имеет большую массу, около 3 – 4 килограмм
  • Длительно нагревается.
  • Сразу после приготовления чугунный вок следует сразу же тщательно вымыть и протереть насухо. Не стоит применять моющие средства.
  • Быстро покрывается ржавчиной при контакте с водой.

Не рекомендуется оставлять продукты питания в такой сковороде. При контакте с пищей чугун может впитать их запах.

Нержавеющая сталь

Достоинства и недостатки стального вока

  • Долгий срок службы.
  • Можно применять различные химические моющие средства, прост в очистке.
  • Не нужен специальный «запуск».
  • Малая теплопроводность.
  • Высокая стоимость.
  • Для нагрева вока из стали требуется время.

Продукты, содержащие в своем составе белок, могут пригорать во время обжаривания.

Вок из алюминия с тефлоновым покрытием

Достоинства и недостатки вока из алюминия

  • Легкий по массе.
  • Достаточно быстро нагревается.
  • Идеален для приготовления продуктов на любых видах плит.
  • Низкая стоимость.
  • Покрытие из тефлона может быть недолговечным.
  • В момент максимальной температуры в процессе готовки, особое покрытие из тефлона может выделять опасные вещества в продукты питания.
  • Легкая деформация посуды из – за мягкости материала.
  • Ручки могут быстро погнуться.

По вкусовых качествам пища уступает приготовленной в воке из чугуна или стали.

Керамический вок

Достоинства и недостатки вока из керамики

  • Идеально ровная поверхность вока.
  • Быстро нагревается.
  • Керамика не впитывает в себя запах блюд.
  • Идеально для приготовления пищи на любых видах плит.
  • Высокая цена.
  • Керамический вок чувствителен к резким изменениям температур (могут возникнуть трещины).
  • Хрупкость.

Керамика быстро повреждается, а пища в ней имеет свойство быстро пригорать.

Стальной вок

Достоинства и недостатки вока из стали

  • Долгий срок службы. Если его правильно «запустить», формируется прочное покрытие, которое не пригорает.
  • Небольшая масса.
  • Быстро нагревается и не менее быстро охлаждается
  • Воки из стали подходят для любых плит.
  • При некачественной стали возможна деформация изделия при воздействии высокой температуры.
  • Высокая стоимость.

После использования следует тщательно вымыть и высушить, моющие средства нежелательны к применению.

Как правильно ухаживать за воком

Для тех, кто использует методику stir­fry (перемешивание овощей на раскаленной сковороде — вок), хорошим советом будет не накладывать в вок большие порции продуктов.

Не стоит путать эту сковороду с казаном.

  • Чем чаще вы используете вок по прямому назначению, тем лучше будет его антипригарное покрытие.
  • После того, как вы приготовили блюдо, нужно сразу же вымыть сковороду и насухо ее вытереть (для этого можно использовать бумажные полотенца). После этого дно и стенки можно смазать небольшим количеством масла.
  • Посуду лучше хранить в сухом чистом месте.

Фото всех моделей воки