Как выбрать кухонные весы: подборка недорогих и функциональных новинок для взвешивания сыпучих продуктов на кухне

Каждая хозяйка на своей кухне мечтает о хороших функциональных помощниках. Среди таких помощников все чаще появляются весы. Удобно всегда иметь под рукой такой незаменимый предмет.

Сейчас можно найти огромное количество интересных рецептов, которые возможно приготовить у себя дома. Чтобы не нервничать и не создавать новое блюдо измеряя продукты «на глаз», весы значительно облегчат работу.

Огромный выбор весов в магазинах заставляет задуматься: какие лучше выбрать, чтобы максимально удовлетворить свои потребности.

Зачем необходимы весы

Для каждой категории людей есть свои определенные потребности в весах.

  • Домохозяйки, любящие делать заготовки на зиму.
  • Спортсмены и люди с различными заболеваниями, следящие за своими калориями,
  • Любители, осваивать новые блюда,
  • Кулинары, создающие свои новые рецепты выпечки,
  • Малыши, требующие внимания к своему питанию.

Для каждой категории людей можно подобрать свои, необходимые им в хозяйстве весы.

Конечно, для тех, кто занимается заготовками, не нужны весы с подсчетом калорий, а кто считает калории не будет использовать весы с большой погрешностью в весе.

Виды кухонных весов

Весы использовались людьми еще с древности. Самые старые аптекарские весы с маленькими гирьками позволяли изготавливать лекарство, затем они стали использоваться в магазинах.

Со временем они усовершенствовались, и сейчас мы пользуемся тремя видами весов:

  1. Ручные весы (безмен) используют для измерения веса большого объема. На корпусе весов имеется шкала, согласно которой можно взвесить до 20 кг. Цена деления шкалы может быть 100 или 200 грамм. К корпусу крепиться крючок, на который вешают продукты. За счет растягивания пружины, шкала весов показывает вес. При частом использовании пружина вытягивается и погрешность в точности измерения увеличивается.
  2. Механические весы более удобны в использовании. Чаще всего ими пользуются домохозяйки для домашних заготовок. Весы состоят из чаши и табло с цифрами. За счет давления чаши на пружину на табло отображается вес продукта. Обычно такие весы рассчитаны на взвешивание продуктов до 5 килограмм. Цена деления таких весов 10-20 грамм. При постоянном использовании пружина деформируется, и точность уменьшается. В весах имеется специальное приспособление в виде колесика или реле для установления стрелки весов на ноль. Необходимо всегда следить, чтобы весы не сбились с показаний.
  3. Электронные весы пользуются особой популярностью. Точность таких весов составляет от 1 до 2 грамм. На электронном табло высвечиваются данные взвешивания. Весы могут работать как на батарейках, так и от сети. Особое место в электронных весах занимают многофункциональные весы, которые могут подключаться к смартфону, высчитывать количество калорий.

Какие электронные весы выбрать

Самым распространенным видом весов являются электронные, которые могут быть с чашей или платформой.

  • Для каждой хозяйки это очень важно какие весы выбирать при покупке.
  • Кроме этого весы могут быть настольные или настенные, что тоже имеет свои особенности.
  • Настенные весы вешают на стену и при использовании они откидываются, а затем снова сворачиваются.

Весы с чашей

Удобно пользоваться весами с чашей при взвешивании жидкостей и сыпучих продуктов. Их используют те хозяйки, которые любят заниматься выпечкой. Вместо чаши может использоваться мерный стакан. Чаша легко снимается, что позволяет облегчить уход за весами: ее удобно мыть. Такими весами обычно можно пользоваться для взвешивания ингредиентов до 5 килограмм.

Весы с плоской поверхностью

Плоская поверхность удобна для взвешивания отдельных компонентов, овощей и фруктов, занимают мало места.

Нельзя ставить на такую поверхность горячую тару, если вы готовите какой-нибудь соус или другое блюдо, где необходимо добавлять продукты.

Весы удобны в уходе, плоскую поверхность достаточно протереть влажной губкой.

Дополнительные опции

Кроме простого взвешивания продуктов, необходимо при покупке обратить внимание на дополнительные функции, которые предлагают производители:

  • Тарирование – вес продуктов без веса чаши или другой емкости.
  • Последовательное взвешивание – данная функция позволяет взвешивать отдельно добавляемые компоненты.
  • Автоматическое отключение весов позволит вам не отвлекаться от процесса приготовления на отключение.
  • Функция таймера позволяет смешивать ингредиенты в чаше определенное время.
  • Специальная жарочная поверхность весов позволить ставить на весы горячие емкости.
  • Функция измерения продуктов в других единицах измерения: унциях, миллилитрах удобна тем, что не надо переводить их в граммы.
  • Измерение калорий используют спортсмены и люди с различными заболеваниями.
  • Подключение к смартфону позволит вам контролировать процесс приготовления блюда и подсчитать не только калории, но и белки, жиры и углеводы.

Технические характеристики

При покупке весов необходимо учесть следующие моменты:

  • Материал. Весы могут быть пластиковые, металлические или стеклянные.
  • Пластиковые самые бюджетные, легкие и удобные в использовании. Недостатки: сильно впитывают посторонние запахи, подвержены деформации в виде царапин или оплавления от горячих продуктов.
  • Металлические весы более тяжелые, но они не впитывают запахи, чаша не разобьется. При неправильном уходе подвержены коррозии. Более дорогостоящие чем пластиковые.

Стеклянные весы самые дорогие по стоимости. Они не впитывают запахи, не подвержены коррозии, удобны в использовании, но при неаккуратном обращении могут разбиться.

  1. Панель управления. При покупке необходимо обратить внимание на кнопки управления. Лучше всего покупать весы с резиновыми кнопками: они меньше подвержены деформации, чем пластиковые. Можно купить вариант с сенсорной панелью.
  2. Способ крепления. Весы можно повесить на стену, а можно оставить на кухонной поверхности. Для удобства использования лучше приобретать модель с прорезиненными ножками, чтобы они устойчиво стояли на столе.
  3. Измерение веса. Стандартные весы рассчитаны на взвешивание продуктов до 5 килограмм. Но есть модели, рассчитанные на взвешивание до 500 грамм.
  4. Погрешность веса. Стандартная точность измерения составляет 1 грамм.

Объем чаши. При покупке весов с чашей стоит отметить необходимый для работы объем: он может варьироваться от 0,8 до 2 литров.

Популярные производители:

  • Tefal,
  • Maxwell,
  • Supra,
  • Vitek,
  • Polaris,
  • Redmond.

Какие весы подойдут для помощи на кухни выбирать вам. Главное учесть все необходимые составляющие, тогда ваша покупка прослужит долгие годы и доставит удовольствие.

Фото как выбрать кухонные весы