Размеры кухни: как правильно рассчитать? Описание стандартов для верхних и нижних шкафов для панельного дома хрущевки, 127 фото
Правильное расположение кухонного гарнитура облегчает выполнение ежедневных хозяйственных обязанностей. Как оптимально удобно организовать рабочее пространство?
Основные рекомендации
В первую очередь стоит отталкиваться от размеров кухонной площади.
Уже потом из подходящих вариантов выбирать понравившийся дизайн.
- Необходимо составить проект, где будут учтены все нюансы: расположение микроволновой печи, посудомоечной машины, стиральной машины (если планируется ее монтаж на кухне), расположение кухонного гарнитура и холодильника.
- Для чего заранее обдумывается расстановка бытовой техники? На начальном этапе ремонтных работ требуется обеспечить кухонную зону достаточным количеством электрических розеток.
- Идеально, когда розетки монтированы в шкафы, в столешницы, чтобы не разбивать целостность интерьера.
Если площадь кухни небольшая, например, 7 кв. м., холодильник можно вынести за пределы рабочей зоны — на балкон.
Проход между кухонным гарнитуром и обеденной группой должен быть не меньше 1 метра.
То же самое касается и планировки с кухонным островом.
Для небольших кухонь рекомендуется двойной ряд навесных шкафов. Это существенно увеличит место для хранения рабочих принадлежностей. Но, визуально кухня будет казаться меньше.
Стандартные и индивидуальные размеры
Для небольшой кухни рекомендуется сделать проект и изготовить гарнитур на заказ, чтобы максимально задействовать все свободное пространство.
В помещение оптимальных размеров эргономично впишется как стандартная кухня, так и индивидуальная.
Плюсы готовых кухонных гарнитуров:
- Не нужно ждать несколько месяцев изготовление модулей и фасадов
- Огромный выбор моделей, цвета, формы
- Демократичные цены
Из минусов:
- Нет возможности организовать рабочее пространство в зависимости от площади помещения.
- Бюджетные варианты при недобросовестном уходе быстро теряют свои внешние качества
Плюсы мебели на заказ:
- Неповторимый проект
- Возможность организовать рабочую зону в соответствии со своими пожеланиями, с размерами помещения
- Такая кухня эргономично вписывается в помещение любой площади
Минусы — время, на изготовление и монтаж потребуется несколько месяцев; и деньги — кухонный гарнитур, изготовленный на заказ по проекту не может стоить дешево.
Комплектация кухонного гарнитура
Главным критерием при покупке или заказе кухонного гарнитура является рост владельцев квартиры. Оптимальное расположение нижних модулей — чуть ниже пояса хозяйки.
Габариты нижнего модуля
Высота варьируется от 80 до 85 см.
- Ножки шкафов до 10 см.
- Толщина столешницы от 3,5 до 5 см.
- Ширина фасадов варьируется от 40 до 90 см.
- Глубина ящиков — 50 см
- Навесной ярус чаще всего располагается на высоте 60 см от уровня столешницы.
- Высота модулей от 70 до 90 см. Если планируется изготовить ящики высотой более 90 см, их рекомендуется разделить на две секции.
- Глубина — 30-35 см
- Ширина фасадов от 40 до 90 см
Столешница
Стандартная ширина столешницы — 60 см. Существуют более широкие варианты — до 120 см. При монтаже столешницы необходимо убедиться, что свес над нижними шкафами составляет 3-5 см.
Для чего необходим этот выступ? Пыль и капли воды не будут проникать в ящики.
- Толщина столешницы варьируется от 3,5 до 5 см в зависимости материала изготовления и его качества: камень искусственный и натуральный, натуральная древесина, МДФ.
- Размеры фартука. Принято считать, что зона между нижним модулем кухни и навесными шкафами, так называемый фартук, составляет 60 см. Но часто размеры варьируются от 50 до 80 см.
Важно, чтобы края плитки фартука заходили за нижний и верхний модули кухонного гарнитура, тем самым защищая стену от капель жира и воды.
Рабочий треугольник
Это зоны, задействованные на кухне для приготовления пищи: зона хранения, зона разделки, зона готовки. Другими словами, это весь путь продуктов от холодильника до тарелки.
Чтобы хозяйке было комфортно работать, затрачивая при этом минимум энергии и времени, существуют рекомендации по оптимальному размещению зон на кухне.
- Зона хранения — холодильник и навесные модули.
- Расстояние от холодильника до мойки как минимум 40 см.
- Для разделки необходимо оставить самую большую зону от 80 до 120 см.
- Зона готовки — варочная панель — не должна располагаться к стене ближе чем на 40-60см.
- Расстановка кухонного гарнитура напрямую зависит от площади и формы помещения.
Линейная планировка — кухонные модули расположены вдоль одной стены — самая распространенная, бюджетная и простая в использовании. Для такой формы подходят кухни с длиной 3 и более метра. В малогабаритных квартирах невозможно уместить все рабочие зоны вдоль одной стены.
Здесь на помощь приходит угловая планировка — практичная, подходящая как для маленьких кухонь, так и для крупногабаритных квартир. Угловая кухня идеальна для создания рабочего треугольника — все зоны находятся под рукой.
- Нюанс, на который следует обратить внимание при выборе расположения кухонного гарнитура в виде буквы «Г»: глубина угла не должна превышать 90 см. Иначе это затруднит доступ к стене, к фартуку.
- П-образная кухня максимально удобна в использовании. Но такое расположение подходит только для крупногабаритных квартир, где площадь кухонной зоны от 12 кв.м. и выше.
Расстояние между зонами должно составлять как минимум 1,5 метра. Но не должно превышать 2,5 метра. Иначе это будет энергозатратно и непрактично для хозяйки.
Кухонный гарнитур при такой планировке располагается вдоль трех стен. Чаще всего одна из зон используется как дополнительное обеденное пространство, например, для завтраков; как барная стойка.
Кухня с островом требует большой свободной площади. Но это отличный зонирующий элемент для кухни-гостиной, кухни столовой.
Расстояние от мебели и стен до островной части должно быть не менее 1 метра. По размерам и дизайну остров должен повторять основную часть гарнитура.