Буфет для кухни — особенности выбора цвета, стиля и дизайна. Фото красивых напольных, отдельно стоящих высоких для посуды шкафов
Разнообразие стилевых решений современного дизайна помещений предоставляет выбор от классики до хай-тек, от шебби-шик до минимализма.
Каждый выбирает свой стиль оформления помещения, и классические буфеты занимают не последнее место в современном интерьере.
Буфет и сервант – в чем разница
В какой-то момент времени из кухонь и гостиных стали пропадать буфеты и серванты: их заменила модульная мебель. Но старая добрая классическая мебель, веками царствовавшая на кухне, просто так позиции не сдает.
И вот, на глянцевых обложках ведущих журналов по дизайну помещений появились узнаваемая корпусная мебель, уютная и по-настоящему домашняя.
- Буфет – это вместительный шкаф для хранения столовой посуды, продуктов, мелкой бытовой техники.
- Он отличается наличием полок и выдвижных ящичков.
- Буфеты бывают застекленными и открытыми, высокими и низкими, широкими и узкими.
Форма бывает самой разнообразной, но объединяет буфеты одно – наличие полочек, столешницы и нижней тумбы с дверцами.
Сервант, в отличие от буфета, больше похож на витрину: хозяева демонстрируют гостям дорогую посуду и сервизы. У серванта декоративная функция, у буфета – практическая и декоративная.
Изначально сервантами называли низкие буфеты без верхних полочек. В современном исполнении серванты относятся к разновидности буфетов, но без ниши.
В конструкции присутствует нижняя тумба с двумя или тремя распашными дверцами и верхний шкаф со стеклянным фасадом. Серванты можно размещать как в кухне, так и в гостевой комнате либо столовой.
- Есть еще шкаф-витрина, который представляет собой полки для посуды.
- Они могут быть как открытыми, так и за стеклом.
- В таких шкафах можно размещать не только посуду, но и статуэтки и другие декоративные элементы.
- Витрины, как правило, устанавливают в столовой либо гостиной.
- Они несут чисто декоративную нагрузку, однако не лишены и практического назначения.
Например, в них хранятся столовые предметы для праздничной сервировки стола.
Конструкция буфетов
По своей форме буфеты делятся на два типа:
- Угловые;
- Линейные.
Линейные отличаются от угловых шириной. Угловые – это узкие шкафы, которые можно разместить в пространстве между дверью и стеной.
Вместительность линейных шкафов намного больше, в них можно встраивать бытовую технику. Узкие буфеты устанавливают в малогабаритные кухни.
Буфеты отличаются и своей конструкцией:
- Монолитные;
- Сборные.
Монолитные представляют собой цельное изделие, сборные – это соединенные боковыми стенками навесные шкафчики и напольные тумбы.
Также буфеты могут отличаться друг от друга наличием/отсутствием ножек.
Открытые и закрытые буфеты
По виду хранения буфеты бывают:
- Открытые;
- Закрытые;
- Комбинированные.
Открытые буфеты отличаются отсутствием дверок, их конструкция напоминает закрытый стеллаж. Открытые полки соединяются друг с другом общим коробом, имеют заднюю стенку.
Такие изделия стоят недорого, но непрактичны в хозяйстве. На открытых полках и предметах быстро оседает пыль, с ней приходится постоянно бороться.
Закрытые буфеты отличаются от открытых наличием распашных и раздвижных дверок, выдвижных ящичков. В таких шкафах можно хранить множество мелких вещей.
Закрытые системы хранения защищают посуду и предметы от пыли, что повышает удобство эксплуатации.
- Комбинированные представляют собой закрытые дверцами тумбы и открытые верхние полочки.
- Часто у комбинированных буфетов есть выдвижные ящички для хранения мелких предметов, столовых принадлежностей.
- Также у таких моделей есть столешница, которую можно использовать для нарезания продуктов и приготовления блюд.
Материалы изготовления
Традиционно буфеты изготавливают из древесины либо ДСП. Но иногда встречаются изделия из прочного пластика и даже металла.
- Самыми долговечными являются буфеты из древесины, их эксплуатируют десятилетиями.
- Менее прочными и долговечными являются изделия из ДСП, со временем они могут расслаиваться и разбухать от влаги.
Стилевые отличия
Буфеты могут быть выполнены в разных стилях – от классического до модерна. Модели разных стилей отличаются друг от друга дизайном, формой, фурнитурой и другими конструктивными элементами.
Классический
Этот стиль существует много веков, отличается строгими пропорциями и декором в виде позолоченной фурнитуры или лепнины.
Как правило, цвет мебели молочный или белый, ощущается претензия к роскоши и королевскому размаху.
Материал изготовления – ценные породы древесины, стоимость мебели высокая. Однако в мебельных магазинах можно купить более дешевую имитацию из ДСП с облицовкой шпоном.
Ретро
Мебель в этом стиле ярко окрашена, сочетает в себе старые и современные черты. Она должна выглядеть старой (состаренной искусственно), но осовремененной. Буфеты 60-х, 70-х и 50-х годов незначительно отличаются друг от друга дизайном.
Кантри
Мебель стиля кантри отличается отсутствием декора, выглядит довольно сурово и прозаично. По задумке дизайнеров буфеты стиля кантри должны носить характерный этнический отпечаток той области, где были созданы.
Прованс
Этот стиль характеризует некий флёр романтизма, что обеспечивает ему высокие позиции в рейтинге.
- Мебель выглядит по-домашнему уютной и располагающей.
- Здесь и резные ножки, и вензеля на фасаде, разнообразные ажурные элементы декора.
Буфеты изготавливают из массива дерева, затем готовое изделие искусственно состаривают.
Модерн
Для данного стиля характерны светлые оттенки, пастель.
- Форма корпуса может быть самой разнообразной, размеры тоже.
- Отличительная черта модерна – резьба, узоры и иной декор на фасаде.
- Отсутствуют острые углы – вместо них плавные полукруглые формы.
Буфеты в стиле модерн исполняют из цельного массива дерева, но в современном варианте – это просто облицовка шпоном из дорогих пород древесины либо качественная имитация.
Хай-тек
Буфеты в данном стиле нетрудно отличить от других: характерны металлические вставки на фасаде, применение пластика и стекла.
Линии четкие, отсутствуют округлые формы и декор.