Планировка кухни: секреты обустройства маленькой и большой кухни. 130 фото лучших готовых дизайн-проектов с холодильником
Планировка кухонной зоны включает разные показатели. Помимо габаритов пространства, большую роль играет размещение, наличие свободного доступа к электричеству, а также воде, многофункциональность.
При соблюдении всех правил, составить схематичный рисунок кухни будет несложно. Также на схеме необходимо разместить нужные бытовые предметы.
Правила
Специалисты по моделированию всегда учитывают эргономику, соблюдают технику безопасности, осведомлены о стандартных габаритах изделий, а также имею навыки применения известных дизайнерских методов.
Первым правилом является создание рабочей зоны. В рабочий треугольник должны входить: мойка, плита, холодильник.
Все предметы должны располагаться на расстоянии друг от друга в 180 см.
Верная последовательность должна быть следующей:
- Продукты достаются из холодильника;
- Их необходимо отнести к мойке;
- Нарезаются, смешиваются, либо отправляются на варочную поверхность.
Второе правило. Начинать планировку кухонной зоны следует с размещения посудомоечной машины, либо мойки. Рекомендуется располагать в 2.5 м от стояка с водой.
В большинстве случаев оборудование устанавливают рядом с оконным проемом, поэтому либо изменяется наклон трубы, через которую поступает вода, либо монтируется дополнительный насос.
Недалеко от мойки устанавливаются посудомоечная и стиральная машины. В соответствии с правилами техника должна находиться с левой стороны, в том случае если владелец правша, и с точностью наоборот, если левша.
- К не менее важным моментам можно отнести варочную поверхность, либо духовку.
- Она должна располагаться от мойки в пределах от 40 см до 180 см.
- При наличии газопровода должно учитываться и его расположение.
- Рабочую зону можно создать промеж мойки и варочной панели.
- Она должна быть удобной для нарезания и смешивания ингредиентов.
- Правильная длина не менее 90 см. Свободное расстояние сзади плиты равняется 40 см.
- Непрактично размещать варочную поверхность у оконного проема.
Удобным проходом от стола к столу, от прибора к прибору считается отрезок в 120 см. Этого участка достаточно для свободного перемещения членов семьи, не будет создаваться чувство стесненности. При малой площади допустима длина пешеходной зоны в 1 м.
Еще одним основополагающим правилом является размещение холодильника. Он должен быть рядом с мойкой, а не с варочной поверхностью.
В некоторых случаях его встраивают в кухонный гарнитур. Но, если совершенно отсутствует свободное пространство на кухонной зоне, то его выносят за пределы комнаты.
Лучший вариант для планирования обстановки в кухне, это создание чертежа при помощи мела. Рисунок создается непосредственно на полу.
Таким образом, возможно, точно сориентироваться, увидеть ошибки, исключить сомнения, а также в случае неверного выбора подобрать подходящую бытовую технику.
Компактные бытовая техника, мебельные изделия экономят полезную площадь. В стандартных квартирах отсутствует пространство для столовой зоны, поэтому его также нужно учесть при создании проекта.
Рациональными являются следующие габариты:
- 60 см, ширина сиденья стула;
- 40 см, параметр глубины;
- 80 см, от края стола до дальнего края стула.
Вариации планирования кухонной зоны в частном доме и в квартире имеют свои отличия.
При помощи грамотного чертежа, либо схемы, возможно с легкостью определиться с габаритами. Кухонное пространство может быть необычным, а также стандартным. Помимо соблюдений правил планирования, необходимо учитывать типы. Их всего шесть.
Линейная
Такое планирование представляет собой размещение мебельных изделий, а также бытовой техники вдоль одной стены.
Имеет второе название в виде однорядной, либо прямой планировки.
- Лучший вариант для малогабаритных помещений, с небольшим количеством техники.
- Будет уместна лишь компактная мебель.
- На большой площади с наличием балкона тоже возможно применить данный вид планировки, но она уже будет параллельной.
На квадратуре в 8 кв.м. можно расположить несколько шкафов, мойку, плиту, холодильную камеру, обеденный стол.
Г-образная
Является достаточно функциональной для маленького пространства.
- Подходит для размещения нестандартных кухонных гарнитуров, в основном используемых в частных домах с наличием эркера.
- Задействуется, как стена, находящаяся рядом с оконным проемом, так и поверхность стены у дверного проема.
- Под оконным проемом можно монтировать мойку, либо столешницу.
- Они не будут помехой для поступающего света. Для такого типа достаточно 7 кв.м.
П-образная
Популярная планировка для квадратных маленьких кухонь. Возможно, в качестве дополнения установить барную стойку.
При наличии просторного помещения можно обзавестись крупным обеденным столом, выделив для него место в центральной части кухонного помещения.
Двухрядная
Актуальная тематика для узких, длинных помещений. Такой тип планировки выбирают те, у кого отсутствует желание относительно загромождения пространства возле оконного проема.
При наличии красивого вида из окна рядом возможно расположить обеденную зону. Будет уместна для проходных кухонных зон.
В таком случае необходимо обращать внимание на раздвижные двери кухонного гарнитура, которые не будут загромождать пространство.
Остров
Такой вариант, возможно, повстречать при объединении комнат, либо в студийных квартирах.
- Варочная поверхность, мойка располагаются отдельно от рабочей зоны, которая в свою очередь может выступать в качестве обеденного стола.
- Навесные шкафы отсутствуют, либо их присутствие минимально. Остров должен быть в 1 м от поверхности стены.
Полуостров
Расширяет функционал рабочего треугольника.
- При достаточных размерах возможно обустройство столовой зоны.
- Барную стойку можно оформить при помощи высоких специальных стульев.
- Это место будет служить для перекуса.
Подходящий вариант для просторного помещения, а вот для малогабаритного пространства нужно будет прибегнуть к помощи специалистов по моделированию.
Рекомендации
При планировке 6 кв.м. необходимо применять фантазию. Основным решением, экономящим полезное пространство, будут навесные шкафы, полки.
Их можно расположить в несколько рядов. Свободное пространство можно применить для бытовой техники.
- При маленьком кухонном помещении с наличием балконной зоны, возможно, создать на ней обеденное пространство.
- При утеплении, застеклении, можно пользоваться этим пространством круглогодично.
- Об острове можно задуматься лишь при наличии большой квадратуры, а именно от 20 кв.м.
Духовой шкаф, а также варочная поверхность не должны располагаться вблизи с оконным проемом, потому как это нарушает нормы безопасности.
Нужно отметить, что холодильная камера не должна быть помехой для свободного передвижения. В связи с этим лучше всего размещать его в углу, не нарушая зоны рабочего треугольника.