Проектирование кухни: пошаговая инструкция по планированию кухни своими руками. Обзор всех этапов от замера до сборки и монтажа

Кухня – это место, в котором ошибок допускать нельзя. Верное планирование и проведение работ дает возможность достичь превосходного результата. Попытаемся сориентироваться в данных деталях.

Подготовка к созданию проекта кухни

В период планировании здания нужно учитывать много моментов, которые имеют огромное значение при будущем применении.

На этом шаге внимательно прописываются габариты комнаты, высота верхнего, а также нижнего яруса шкафчиков, размещение плиты, мойки, холодильника, в каком месте станут находиться источники освещения.

Главным моментом во время подсчетов считается калькуляция количества компонентов, крепежа.

Наглядный план помогает более четко представить будущее здание и работы, которые предстоит произвести.

Варианты создания проекта

  1. Схема на листе бумаги. Обычный чертеж в листке в клетку позволяет ясно представить размещение мебели, внести какие-либо изменения, выбрать более функциональные компоненты обстановки и техники.
  2. Компьютерное моделирование. Планирование кухни через интернет при помощи программ дает возможность четко по участку разместить кухонный гарнитур с указаниями габаритов комнаты.
  3. Если необходимо, то можно внести изменения, дополнить, убрать элемента, настроить по цвету.
  4. Использовать услуги высококлассных дизайнеров, которые учитывая просьбы клиента и площадь здания, помогут сделать достойный дизайн.
  5. Наиболее обычный вариант сделать предварительный план – подобрать из готовых предложений. В интернете имеется большое количество видов, которые можно использовать.

Бесплатное планирование кухни уменьшит расходы на предварительные ремонтные работы, поможет представить будущее пространство.

С чего начинается проектирование кухни

Разрабатывать проект надо начинать с формирования эскиза, поиска концепции, а потом определять вероятность ее осуществления в имеющихся условиях.

Для этого нужно подобрать габариты главных компонентов в соответствии с площадью здания:

  1. Первоначальный этап – тщательно обдумать все собственные потребности и связанные с ними условия.
  2. Таким образом, для стабильных вечеринок и попросту торжеств непременно надо выделить пространство под сервиз и мини-бар. Многочисленные семьи дома выпекают различные изделия.
  3. А это значит, что и печка должна быть крупной, с вместительной духовкой, а мебельная зона должна включать в себя места для хлебопечки, форм и спец. посуды.
  4. Лучше незамедлительно создать развернутый список абсолютно всех нужных агрегатов и приспособлений.

Справка! Первоначальный перечень следует отложить, и возвратиться к нему спустя двое–трое суток. С вероятностью 90% выявятся «пропущенные» вещи, аксессуары либо домашние приборы.

Затем следует найти оптимальную идею и «взвесить» ее. То, что смотрится красиво на веб-сайте, в салоне, на фото в журнале – не постоянно выглядит гармонично в определенном интерьере.

Нужно разделять главное (успешные и уникальные решения) от их явного осуществления.

  1.  Когда определите главную концепцию, надо перейти к подробному планированию. В его процессе больше внимания следует уделять разновидности фасадов, а также расположению компонентов касательно друг друга.
  2. Если вы подобрали геометрию, то, возможно, заняться также расцветкой здания. Вначале подбирают непосредственно цвет, лишь потом определяют стиль пространства.
  3. Дальнейший этап – детальные замеры абсолютно всех важных компонентов кухни. Итоги измерений необходимо отобразить на подробном плане.
  4. Профессионалы рекомендуют вначале сформировать черновой проект. Потом его нужно еще раз обдумать, уточнить некоторые моменты, и если необходимо, то посоветоваться с дизайнерами.

Только потом, возможно, сделать конечную схему размещения мебели, техники. Рекомендовано рисовать модули на миллиметровой бумаге.

Однако для некоторых людей наилучшим решением будет применение спец. компьютерных программ. В конце выбирают наполнение (разнообразные аксессуары и второстепенные элементы).

Создаем функциональный и уютный дизайн кухни

Во время разработки проекта кухни главное – учитывать условия эргономики.

Эргономика – это наука, определяющая соответствие окружающей технологической сферы антропометрическим, физиологическим, а также психологическим характеристикам человека.

На кухне эргономика имеет большое значение. Она позволяет формировать многофункциональную и безопасную мебель в рабочем участке.

  • Работа человека на кухне подразумевает выполнение им нескольких технологических действий: хранение продуктов, их мытье, разделывание и готовка.
  • Потому главными компонентами кухни считаются: холодильник, мойка и плита. Они формируют, так именуемый, рабочий треугольник.
  • При создании плана кухонного гарнитура первым делом необходимо определиться с зоной размещения мойки, которую можно устанавливать не дальше, чем в 250 сантиметрах от стояка.
  • Вблизи раковины устанавливают посудомоечную, а также стиральную машинку. При подборе участка под посудомоечную машинку нужно учесть, правшей либо левшой является хозяйка кухни.
  • В первом случае посудомоечную машину устанавливают по левую сторону от мойки, а во втором – по правую.

Плитку размещают рядом с газовой трубой вытяжного отверстия таким образом, чтобы промежуток до мойки составлял 40-180 сантиметров.

Наилучшим решением станет установка главной рабочей плоскости протяженностью не меньше 50 сантиметров (подходящее число – 90 сантиметров) между плиткой и мойкой.

В соответствии с техникой безопасности столешница протяженностью не менее 40 сантиметров должна находиться с двух сторон плитки. Кроме того, нужно учесть то, что промежуток от окна до плитки должен быть не меньше 40 сантиметров.

В целях результативного устранения дыма над плиткой устанавливается вытяжка на высоте 65 сантиметров в случае, если плитка электрическая, и на 75 сантиметров, если плитка газовая.

  • Еще нужно предвидеть присутствие незанятого пространства для свободного перемещения по кухне, учитывая открывание створок, а также ящиков напольных тумбочек, дверей посудомоечной либо стиральной машины, духовки.
  • Типичная ширина отверстия составляет 1,2 метра, в кухне с активным движением – от 1,3 до 1,5 метра, в маленьком здании – менее 1 метра.

Фото дизайн-проектов кухни