Сковородки (какая лучше): главные рекомендации в выборе толщины дна и стенок, материала покрытия ручки и крышки сковороды
На скорость приготовления и качество пищи влияют продукты, посуда и методики, облегчающие рабочий процесс. В этом материале мы разберем все тонкости выбора сковородки.
Современные модели изделий отличаются друг от друга своими размерами, толщиной покрытия и внутренним слоем, помогающим предотвратить пригорание пищевой продукции.
Разновидности современных сковородок
При выборе изделия следует учитывать несколько нюансов. В первую очередь необходимо определиться с типом конструкции и устройством.
Они подразделяются на:
- Универсальные. Как правило, подобный вариант имеет круглую форму. Посуду выбирают для тушения, обжаривание и пассивирования продуктов. Такой вариант присутствует в каждом доме. При выборе важно учитывать толщину покрытия и разновидность защитного слоя;
- Жаровня. Она представляет собой разновидность глубокой сковороды, в конструкции которой предусмотрены две металлические ручки. Изделия идеально подходят для приготовления вкусного блюда в духовом шкафу;
- Блинница. Внешняя она имеет сходство с универсальной моделью, но в дизайне присутствуют низкие бортики. Такая посуда имеет толстое дно и качественное антипригарное покрытие, позволяющее беспрепятственно переворачивать блины в процессе их приготовления. На ней готовят драники, пышный омлет;
- Гриль. С помощью такой сковороды удается сократить количество масла, которое применяется в качестве смазки. С помощью ребристых элементов на поверхности продуктов появляется приятная золотистая корочка;
- WOG. Посуда этой модели имеет скошенные стенки. По боковым частям предусмотрены ручки, облегчающие процесс использования. Форма такой сковородки внешне напоминает котелок. Толщина стенок такой модели в среднем составляет 2-3 мм. Толстой одно обеспечивает равномерный прогрев в ходе пассировки и тушения;
Сотейник. Такая сковорода считается лучшим вариантом для приготовления вкусных гарниров и для тепловой обработки овощей. Такой можно приготовить соусы, джем.
Из какого материала делают сковороды
Для создания такой посуды могут использовать абсолютно любой материал. В основном для этого применяют:
Чугунный сплав
Последние 10 лет модели из этого материала считаются менее популярными. Недостатком чугуна считают его большой вес.
- Изделия из него получаются тяжёлыми и нуждаются в соответствующем уходе, которое основывается на прокаливании на горящем огне.
- Чугунные сковородки запрещено мыть в посудомоечной машине. Отсутствие регулярной эксплуатации сопровождается процессами коррозии.
- Что же касается преимуществ, то данный сплав отличается своим безопасным и экологическим составом. При воздействии высокой температуры основа равномерно нагревается и долго остывает.
Материал имеет множество ячеек, позволяющих накапливать масляные остатки, в результате чего покрытие становится антипригарным;
Титан
Сковородки из титана способны прослужить более 50 лет. Что же касается плюсов таких изделий, то они заключаются в прочности и безопасном составе.
При нагревании покрытие не выделяет едких и опасных компонентов. При контакте с пищевой продукцией поверхность не ржавеет.
К тому же посуда из титанового сплава имеет хорошие антипригарные качества. К минусам относят высокую стоимость. Сегодня на рынке можно встретить множество подделок, которые внешне невозможно определить от оригинала;
Медный сплав
Его также не считают популярным и востребованным типом сырья для изготовления посуды. Безопасный состав металла отличается эстетичным внешним видом.
- Поверхность равномерно нагревается. Преимуществом изделия из меди считают её способность быстро нагреваться и остывать.
- Именно поэтому такую посуду рекомендовано использовать для приготовления сложных блюд, которые нуждаются в температурных перепадах;
Нержавеющая сталь
Изделия из этого материала считаются популярными и востребованными среди профессиональных поваров и домохозяек.
В магазинах можно обнаружить большое разнообразие изделий, различающихся между собой по форме размеру и толщине бортиков.
- В процессе приготовления блюда можно использовать любой столовый прибор.
- Поверхность не боится повышенной влажности. Бортики и дно конструкции прочные.
- При работе с универсальной нержавеющей сковородой необходимо часто переворачивать продукты в процессе их термической обработки. При длительном контакте с высокой температурой цвет сковороды может потемнеть;
Тефлон
Сегодня модели из этого материала считаются востребованными по всему миру. С его помощью покрывают внутреннюю часть посуды.
Благодаря ему пища не пригорает при высокой температуре. Внутри такого блюда сохраняется максимум полезных компонентов;
Мрамор или гранит
Современные модели сковороды могут быть оформлена необычным покрытием в виде мраморной и гранитной крошки.
Такой материал отличается своей прочностью и высокими антипригарным свойствами. Что же касается недостатков, то работать с такой посудой необходимо с особой осторожностью, чтобы не деформировать защитный слой.
На что обратить внимание
Современная промышленность предлагает большое разнообразие изделий. Среди них найти подходящую посуду достаточно сложно.
При выборе необходимо учитывать несколько критериев, заключающихся в следующем:
- Не стоит приобретать посуду, производством которой занимается неизвестный производитель. Такие недобросовестные фирмы предпочитают экономить на расходном сырьё, тем самым снижая затраты на покупку изделия;
- Если на поверхности присутствует шероховатости и следы деформации, то приобретать подобную посуду запрещено. Дело в том, что тефлоновое и керамогранитное покрытие при повреждении выделяют едкие токсические испарения, которые негативно влияют на центральную нервную систему и органы ЖКТ;
- Ручки на сковороде должны быть литыми и цельными. Таким образом удастся предотвратить появление ожогов при нагревании рабочей поверхности;
Особого внимания заслуживает дно и бортики. У качественных моделей толщина на данной части должна быть равна не менее 2-3 мм. Бортики, как правило, немного уступают центральной части;
Наличие сертификата безопасности является гарантией здоровья покупателей. При отсутствии подобной документации увеличивается риск приобрести некачественные модели, которые через некоторое время могут доставить массу неудобств.