Как очистить чайник от накипи быстро и просто? Обзор эффективных народных способов и профессиональных химических средств
На кухне среди прочей утвари обязательно есть чайник. У одной хозяйки он современный электрический, у другой из нержавейки со свистком, а у кого — то эмалированный или алюминиевый.
В любом из них на внутренней поверхности оседает слой накипи. Существует достаточно много доступных и эффективных вариантов удаления такого налёта. Прочитав эту статью, каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя способ.
Содержание
- 1. Накипь: из чего состоит и как образуется
- 2. Вред от накипи
- 3. Очистка народными способами
- 3.1. Сода
- 3.2. Уксус
- 3.3. Лимонная кислота
- 3.4. Комбинированный способ
- 3.5. Овощные и фруктовые очистки
- 3.6. Газированные напитки
- 3.7. Рассол от домашнего консервирования
- 4. Очистка от накипи бытовой химией
- 5. Полезные советы
Накипь: Из чего состоит и как образуется
Накипь это твёрдый осадок из солей кальция и магния. При нагревании происходит распад солей, содержащихся в воде. Они выпадают в виде нерастворимого осадка внутри посуды. Чем жёстче вода, тем больше образуется налёт.
Мало у кого есть возможность использовать мягкую колодезную воду, поэтому приходится смягчать водопроводную, используя фильтры. Но даже фильтры полностью не избавляют от жёсткости, твёрдый налёт оседает внутри посуды.
Вред от накипи
Налёт на посуде имеет ряд негативных последствий.
- Значительно ухудшается вкус воды.
- Слой накипи заметно снижает теплопроводность. Увеличивается расход электричества или газа для нагрева воды.
- Под слоем накипи образуется ржавчина, что приводит к коррозии металла (в эмалированных чайниках) и сокращению срока службы посуды.
- Мелкие частички накипи попадают в организм человека и наносят вред здоровью. Возможные последствия — отложение солей в суставах (остеохондроз, подагра), мочекаменная болезнь, ухудшение состояния зубов.
Во избежание этих негативных последствий надо избавляться от известкового налёта.
Очистка народными способами
Многие боятся применять бытовую химию опасаясь попадания её в организм. Можно обойтись без химии, применив народные методы. В доме практически всегда есть сода, уксус, лимонная кислота.
Ознакомившись с популярными вариантами использования этих средств для удаления известкового налёта, можно выбрать наиболее подходящий.
Сода
Метод эффективен, когда налёт небольшой. Применяют для любых чайников.
Металлические.
- Приготовить содовый раствор (1 ст. л. соды с горкой на поллитра воды).
- Налить необходимое количество раствора.
- Кипятить на тихом огне примерно 30 минут.
- Вылить, помыть чайник, удаляя остатки налёта.
- Вскипятить чистую воду, вылить, чтобы избавиться от оставшейся соды.
Электрочайники пластиковые и стеклянные.
- Налить приготовленный раствор соды (1 ст.л. соды на 0,5 л воды).
- Вскипятить. Оставить до полного остывания естественным путём.
- Помыть чайник внутри губкой. Сполоснуть проточной водой.
Если после одной процедуры накипь удалилась не полностью повторить для получения нужного эффекта.
Уксус
Хорошо справляется с удалением слоя накипи различной толщины. Средство агрессивное, не желательно для электрочайников.
- Налить холодную воду, заполнив половину или 2/3 объёма.
- Долить уксус (9%) из расчёта 100-150 мл. на 1 л. воды. Можно заменить уксусной эссенцией (1-2) ст.л.
- Кипятить 20-30 мин.
- Дать остыть естественным способом.
- Вылить раствор, промыть, удалить оставшуюся накипь щёткой. Сполоснуть.
- Прокипятить чистую воду, вылить. Повторить 2-3 раза.
Внимание! Недостаток этого способа в присутствии сильного уксусного запаха. Во время проведения процедуры лучше открыть форточку или включить вентиляцию.
Лимонная кислота
Простой эффективный вариант. Подходит для чайников из любого материала (металл, стекло, пластик) и для электрочайников.
- Налить полный чайник воды.
- Всыпать 1 пакетик (50 г.) лимонной кислоты. Размешать.
- Прокипятить, выключить, дождаться полного остывания.
- Вылить остывший раствор. Промыть, удалить остатки накипи.
- Прокипятить чистую воду, вылить.
Можно заменить кислоту соком свежего лимона.
Важно! Этот способ можно применять в профилактических целях. Один раз в месяц, не дожидаясь появления налёта, в тёплой воде развести 1-2 ч.л. лимонной кислоты. Оставить в чайнике на 1,5-2 часа. Без кипячения.
Комбинированный способ
Если очистка каждым ингредиентом по отдельности не дала должного эффекта, может помочь комбинированный способ. Он заключается в одновременном использовании трёх ингредиентов.
Способ эффективный, хорошо избавляет от застарелой накипи любые чайники, кроме электрических. Использование в электрочайниках не желательно из-за присутствия в составе уксуса, он может разрушить нагревательный элемент.
Для получения хорошего результата надо соблюдать последовательность действий.
Первый способ:
- Налить в чайник воду, добавить 1 ст. л. соды на 1 литр воды. Кипятить30 мин. Слить, ополоснуть чайник.
- Вскипятить раствор лимонной кислоты (1 ст. л. на литр воды). Слить.
- Налить 2/3 объёма воды, добавить полстакана столового уксуса (9%). Вскипятить. Вылить, промыть чистой водой.
Второй способ:
- Растворить в 0,5 л. воды 1 ст. л. соды. Вылить в чайник, вскипятить.
- Убавить огонь. Добавить в раствор 30 г. лимонной кислоты и 1-2 ст. л. уксуса (9%).
- Кипятить на небольшом огне 25-30 минут.
- Оставить до полного остывания. Вымыть, удаляя размягчённый налёт щёткой.
- Вскипятить чистую воду, слить. Повторить 1-2 раза.
Застарелая накипь станет рыхлой и легко отчистится губкой или щёткой. Эти способы займут больше времени, чем другие, но результат порадует.
Овощные и фруктовые очистки
Старинный народный метод использования яблочных, грушевых, картофельных очисток. Применяют для удаления небольшого налёта в простых чайниках и для профилактики. Не подходит при сильном загрязнении и для электрочайников.
Очистки помыть, положить в чайник, залить водой. Кипятить в течение 30 минут. Дождаться полного остывания. Вылить раствор с очистками, промыть чистой водой.
Внимание! Следите, чтобы не попались очистки с гнилью, иначе после процедуры может остаться неприятный запах и вкус воды в чайнике.
Газированные напитки
Сладкие напитки с газом хорошо зарекомендовали себя как средство удаления накипи, особенно для посуды из нержавеющей стали. Содержащаяся в газировке кислота хорошо размягчает и удаляет налёт. Не желательно использовать для эмалированной посуды.
Метод очистки газированными напитками достаточно прост.
- Сначала максимально освобождают напиток от газа. Чтобы ускорить процесс можно вылить газировку в широкую миску.
- Вылить в чайник на 2/3 объёма.
- Дать закипеть. Выключить, дождаться полного остывания.
- Вылить, промыть чистой проточной водой.
Плохо удаляет застарелые толстые слои накипи.
На заметку! Лучше использовать бесцветные напитки без красителей, так как сильно окрашенные напитки в процессе обработки могут изменить цвет посуды.
Рассол от домашнего консервирования
Рассолом можно удалить накипь и ржавчину. Особенно эффективны рассолы маринованных овощей. Прокипятить рассол в посуде, требующей очистки. Оставить на 2,5-3 часа. Кислота, содержащаяся в рассоле размягчит налёт. Очистить поверхность губкой или щёткой. Промыть чистой водой. Вскипятить и слить воду несколько раз для удаления запаха.
Очистка от накипи бытовой химией
Для тех у кого нет времени и желания избавляться от накипи народными средствами, существует достаточно большой ассортимент бытовой химии, предназначенный для удаления налёта.
Есть средства предназначенные специально для чайников. В хозяйственных магазинах можно выбрать бытовую химию отечественных и зарубежных производителей, подходящую по цене и качеству.
- Эффективны препараты на основе лимонной и уксусной кислоты.
- Популярная бытовая химия российского производства «Антинакипин», «Скамвон».
- Хорошо зарекомендовало себя французское средство «Антинакипь» Frau Schmidt.
- Перед использованием бытовой химии необходимо внимательно ознакомиться и инструкцией, строго соблюдать дозировку и меры безопасности.
Важно! После обработки обязательно надо несколько раз прокипятить и слить воду, для удаления остатков бытовой химии.
Полезные советы
Для продления срока службы посуды надо проводить профилактические меры. Начинать надо, как только купили новый чайник или кофеварку.
- Образование известкового налёта напрямую зависит от жёсткости воды. Поэтому надо использовать для кипячения фильтрованную или бутилированную воду.
- Нельзя кипятить одну и ту же воду более одного раза.
- Не оставляйте воду в чайнике, особенно на ночь. Остатки после остывания сливайте в ёмкость и используйте для питья. Чайник помойте губкой и протрите мягкой тканью.
- Не дожидаясь появления сильного налёта, проводите профилактическую чистку 1 раз в месяц с помощью фруктовых и картофельных очисток, рассола, лимонной кислоты.
Соблюдение этих правил значительно продлит срок службы посуды.