Жерновая кофемолка: обзор популярных новинок техники за 2024 год. Плюсы и минусы, основные отличия от ротационной кофемолки
Любителям натурального кофе прекрасно известно: чтобы напиток целиком раскрыл вкус и аромат, он должен быть сварен с использованием сырья свежего помола.
бъясняется это с тем, что в зернах в большом количестве присутствуют эфирные компоненты и масла. Если зерна смолоть и хранить долгое время, аромат выветривается, и вкус напитка изменяется не в лучшую сторону.
Поэтому если вы обожаете вкусный и ароматный кофе по утрам, то в вашем доме обязательно должна быть жерновая кофемолка. В данной статье мы поделимся ценными рекомендациями по её выбору.
Классификация
Все жерновые кофемолки можно условно разделить на 2 категории, которые различаются между собой конструкцией и принципом действия.
У ручных измельчителей дробильный дробильная часть выполнена в виде двух конусообразных жерновов. Один основательно закреплен, второй крутится, если поворачивать ручку. Качество помола напрямую зависит от усилия, которое прикладывается к приводной ручке.
Ручные кофемолки жгут зерна при длительной работе устройства, дают возможность настраивать тонкость помола. Стоимость такого типа кофемолки невысокая, однако для приготовления 1 чашки кофе вам нужно будет покрутить ручку примерно 2-4 минуты.
- Жерновые электрокофемолки по конструкции схожи с ручными, но в данном случае они оборудованы электрическим приводом.
- Аппарат включает в себя движок, жернова и 2 контейнера.
- Один заполняют зерном, которое перетирается жерновами, а после этого в измельченном виде попадает во 2 контейнер.
- Такой прибор отличается высокой производительностью, так как измельчить зерна на 3-4 кружки можно всего за 1-2 минуты.
Внимание! Электрокофемолки лучше по производительности, плюс ко всему данные устройства позволяют качественнее настраивать тонкость помола.
Но при выборе электрокофемолок вы должны учитывать все остальные характеристики и опции. Только в этом случае вы сможете выбрать надежную жерновую кофемолку, которая будет вам долго служить.
Мощность
На мощность следует обращать внимание в первую очередь, так как она по большей части определяет надежность устройства и его цену.
- В современных магазинах электротехники в основном встречаются модели, мощность которых варьируется в пределах от 100 до 400 Ватт.
- Дорогостоящие профессиональные измельчители зерен кофе могут иметь мощность в 500-600 Вт.
Помните, что для твердых сильно прожаренных зерен нужно мощность минимум 250 Вт. Но для повседневного применения вам будет достаточно мощности устройства в 200 Вт.
Тип жерновов
Жерновая кофемолка бывает с плоскопараллельными или коническими жерновами. Плоскопараллельные можно сравнить с шайбами, боковые части которых взаимодействуют между собой специальными насечками.
Когда зерно попадает в такой механизм, оно постепенно начинает измельчаться. Более мелкая фракция после этого отсеивается в стороны, затем она поступает в накопительный контейнер.
Второй вариант измельчителя состоит из 2 конусообразных жерновов, где один вставлен в другой. Как правило, внешний надежно зафиксирован, а внутренний приводится в движение двигателем или вручную.
- Плоскопараллельные жернова справляются с измельчением оперативно, но во время работы кофемолка издает много шума.
- Плюс ко всему, они имеют ограниченный ресурс, поэтому их надо часто менять.
- Конические жернова измельчают зерна медленнее, лучше, во время работы не издают сильного шума.
- Конечно, все эти преимущества последней жерновой кофемолки сказываются на стоимости, поэтому она обычно стоит в 2-3 раза дороже.
Материал жерновов
Жернова могут быть сделаны из чугуна, высокоуглеродистой нержавеющей стали, керамики, специального керамического сплава и корунда. От материала изготовления жерновов зависит срок службы измельчителя и качество помола.
- Устойчивый, недорогой и прочный материал – чугун. Но он со временем срабатывается, и мелкая фракция чугуна неизбежно оказывается в смолотом кофе.
- Чугун пористый, а значит отлично вбирает запахи, а после этого отдается их обрабатываемым зернам.
- Если вы будете экспериментировать с разными сортами кофе, то в скором времени вы обнаружите, что ароматы напитка начинают перебивать друг друга.
- Высокоуглеродистая сталь относится к прочным материалам для создания жерновов, но она всё же быстрее изнашивается, чем чугун.
- Чтобы нивелировать данный недостаток, на жернова напыляется слой титана, таким образом жернова становятся износостойкими, не вбирают запахи и просто моются. Но такое покрытие заметно повышает стоимость кофемолки.
Керамические жернова самые хрупкие, но при этом по твердости они могут даже конкурировать с алмазом. Если бережно с ними обращаться, то эти жернова будут молоть кофе лучше всех вышеописанных материалов. Главное преимущество керамики заключается в том, что она не боится влаги и не ржавеет.
Самый идеальный материал – сплав керамики с корундом. В итоге получаются жернова, которые позволяют получать качественный помол, без чужеродных запахов и привкусов, невероятно устойчив к истиранию.
Полезные советы по выбору и эксплуатации
- Если вы намерены приобретать кофемолку в обычном магазине, то попросите консультанта разобрать жерновую кофемолку для очистки. В таком случае вы поймете насколько просто это можно сделать, а также сколько времени эта процедура будет занимать у вас в будущем.
- Перед покупкой электроприбора визуально оцените герметичность отсека с молотым кофе, только в таком случае молотый кофе сможет долго сохранять свои вкусоароматические качества.
- Обратите внимание на дно жерновой кофемолки, там обязательно должны быть резиновые ножки. Они не позволят кофемолке соскользнуть со стола во время работы.
- Если вы часто пользуетесь кофемолкой, то как минимум 1 раз в неделю жернова и другие детали следует тщательно промывать в теплой воде с моющим средством. Если чистку вы будете проводить реже, то неприятные запахи начнут въедаться в детали, и тогда это негативно скажется на вкусовых качествах свежеприготовленного кофе.
Мы надеемся, что данный материал был для вас полезен, и поэтому вы сможете выбрать качественную жерновую кофемолку для дома. Всего вам доброго!