Электрошашлычница: обзор лучших электрических шашлычниц для дома и дачи, отзывы владельцев о качестве и удобстве применения
Электрошашлычница относится к разновидности бытовых приборов, помогающих приготовить ароматный шашлык у себя на кухне.
Нагревательные элементы обеспечивают равномерное прожаривание мышечных волокон. В результате горячее блюдо получается сочным и имеет насыщенный вкус.
Конструкция устроена таким образом, что шампуры самостоятельно вращают куски мяса. В результате удаётся предотвратить пригорание заготовок, а также увеличить скорость их приготовления.
Помимо этого в помещении отсутствует резкий запах дыма.
Виды электрошашлычниц
Следует отметить, что бытовые приборы различаются друг с другом по способу расположения мясной продукции и количеству нагревательных частей. Они делятся на:
Вертикальные
Конструкция выполнена в виде металлического цилиндра, в устройстве которого присутствует от 5 до 8 шампуров.
- Такая модель отличается компактными размерами и удобством в процессе эксплуатации.
- С помощью вертикального положения жир постепенно стекает в специальный поддон, тем самым снижая объем холестерина в составе продукции.
К плюсам таких изделий относят отсутствие контроля в процессе готовки.
Система самостоятельно перемещает железные пруты с мясом через определенное время, которое можно установить на панели прибора;
Горизонтальные
Внешне такая установка очень похожа на мангал. Термическая обработка мясной продукции осуществляется с помощью нагревательного ТЭНа, который располагается в нижней части изделия.
- Для этого могут использовать несколько нагревательных частей.
- Дистанционная панель располагается в боковой части корпуса бытовой техники.
- Такое устройство делает сам прибор объёмным. К тому же вес изделия может достигать более 10 кг.
Характеристики мощности электрошашлычницы
От размера оборудования и количества нагревательных элементов зависит его мощность.
При выборе следует учитывать состояние электрической проводки. Что же касается скорости приготовления горячего шашлыка, то в данном случае необходимо учитывать заводские настройки.
Не все производители обеспечивают заявленные характеристики, увеличивающие стоимость оборудования.
- Например, если планируется приготовление от 5 до 10 шампуров, то при выборе следует обратить внимание на модели электрошашлычницы, мощность которой составляет от 1300 до 2000 Вт.
- Подобные изделия считаются лучшим вариантом для домашних посиделок.
- Что же касается моделей с наименьшей скоростью нагрева, то они будут готовить шашлык в течение 40-60 минут.
- При выборе необходимо учитывать устройство механизма.
Особое внимание должно уделяться съёмным деталям. Таким образом в процессе очистки не возникнет каких-либо проблем при изъятии металлических частей.
Рекомендации по выбору электрошашлычницы
Помимо способа расположения шампуров следует учитывать несколько критериев, являющихся залогом качественного изделия.
При выборе необходимо учитывать 5 технических особенностей современных моделей.
Они заключаются в следующем:
- Tэн должен состоять из алюминиевого сплава. Такой материал способен выдерживать температурный режим, превышающий пределы 300;
- Мощность приборов в среднем должна составлять от 1000 до 2000 Вт;
- Автоматический поворот шампуров. Таким образом удаётся равномерно пожарить мясо. Система самостоятельно будет переворачивать металлические стержни с мясными заготовками через каждые 3 минуты. На поверхности шашлыка образуется хрустящая и ароматная корочка, позволяющая сохранить сок внутри мышечных волокон;
- Панель управления. Некоторые модели могут быть оснащены электронным дисплеем или набором пластиковых вентилей. Следует отметить, что ЖК панель увеличивает стоимость всей конструкции, но требует бережного использования. Дело в том, что высокая влажность и перепады температуры могут спровоцировать оплавление контактов, которые отвечают за выполнение определённых опций;
- Набор функций. Практически все модели электрошашлычницы имеют отсрочку старта, таймер и автономный способ подключения. Таким образом удаётся упростить процесс приготовления шашлыка в домашних условиях.
Рекомендации специалистов
Перед покупкой электрошашлычницы необходимо определиться с местом в, в котором будет расположена конструкция.
От размеров и способа расположения шампуров зависит площадь, которая потребуется прибору. Для обустройства малогабаритных пространств рекомендуют выбирать компактные модели с вертикальным типом крепления.
При выборе следует оценить внешнее состояние прибора на наличие каких-либо дефектов и брака.
Специалисты утверждают, что чрезмерное использование большого количества пластиковых деталей снижает эксплуатационные характеристики прибора.
При нагревании полимерные сплавы могут выделять неприятный запах, который пропитает мясо и снизит его вкусовые качества.
Что же касается функционала оборудования, то в устройстве электрошашлычницы должны присутствовать базовые элементы в виде:
- Таймера;
- Системы автоматического отключения;
- Механизм для проворачивания шампуров;
- Устройство для регулирования температуры.
Особенность горизонтальной электрошашлычницы
Процесс приготовления мяса имеет сходство с термической обработкой, которая осуществляет на мангале.
Нагревающийся детали расположены в нижней части корпуса. Шампуры с мясными заготовками располагаются поверх них.
В ходе приготовления пищи отсутствуют продукты горения и резкий запах.
- Автоматическая система обеспечивает равномерное вращение металлических стержней, тем самым предотвращая сгорание блюда.
- Что же касается температурного режима, то регулировать нагревание и скорость остывания ТЭНа помогают пластиковые или сенсорные регуляторы.
Главным недостатком подобных моделей считают их габариты и внушительный вес.
Не каждая кухня имеет достаточно просторную площадь, чтобы прибор идеально вписался в обстановку. Как правило, такие электрошашлычницы выбирают для оборудования беседок и летних домиков.