Электрошашлычница: обзор лучших электрических шашлычниц для дома и дачи, отзывы владельцев о качестве и удобстве применения

Электрошашлычница относится к разновидности бытовых приборов, помогающих приготовить ароматный шашлык у себя на кухне.

Нагревательные элементы обеспечивают равномерное прожаривание мышечных волокон. В результате горячее блюдо получается сочным и имеет насыщенный вкус.

Конструкция устроена таким образом, что шампуры самостоятельно вращают куски мяса. В результате удаётся предотвратить пригорание заготовок, а также увеличить скорость их приготовления.

Помимо этого в помещении отсутствует резкий запах дыма.

Виды электрошашлычниц

Следует отметить, что бытовые приборы различаются друг с другом по способу расположения мясной продукции и количеству нагревательных частей. Они делятся на:

Вертикальные

Конструкция выполнена в виде металлического цилиндра, в устройстве которого присутствует от 5 до 8 шампуров.

  • Такая модель отличается компактными размерами и удобством в процессе эксплуатации.
  • С помощью вертикального положения жир постепенно стекает в специальный поддон, тем самым снижая объем холестерина в составе продукции.

К плюсам таких изделий относят отсутствие контроля в процессе готовки.

Система самостоятельно перемещает железные пруты с мясом через определенное время, которое можно установить на панели прибора;

Горизонтальные

Внешне такая установка очень похожа на мангал. Термическая обработка мясной продукции осуществляется с помощью нагревательного ТЭНа, который располагается в нижней части изделия.

  • Для этого могут использовать несколько нагревательных частей.
  • Дистанционная панель располагается в боковой части корпуса бытовой техники.
  • Такое устройство делает сам прибор объёмным. К тому же вес изделия может достигать более 10 кг.

Характеристики мощности электрошашлычницы

От размера оборудования и количества нагревательных элементов зависит его мощность.

При выборе следует учитывать состояние электрической проводки. Что же касается скорости приготовления горячего шашлыка, то в данном случае необходимо учитывать заводские настройки.

Не все производители обеспечивают заявленные характеристики, увеличивающие стоимость оборудования.

  • Например, если планируется приготовление от 5 до 10 шампуров, то при выборе следует обратить внимание на модели электрошашлычницы, мощность которой составляет от 1300 до 2000 Вт.
  • Подобные изделия считаются лучшим вариантом для домашних посиделок.
  • Что же касается моделей с наименьшей скоростью нагрева, то они будут готовить шашлык в течение 40-60 минут.
  • При выборе необходимо учитывать устройство механизма.

Особое внимание должно уделяться съёмным деталям. Таким образом в процессе очистки не возникнет каких-либо проблем при изъятии металлических частей.

Рекомендации по выбору электрошашлычницы

Помимо способа расположения шампуров следует учитывать несколько критериев, являющихся залогом качественного изделия.

При выборе необходимо учитывать 5 технических особенностей современных моделей.

Они заключаются в следующем:

  • Tэн должен состоять из алюминиевого сплава. Такой материал способен выдерживать температурный режим, превышающий пределы 300;
  • Мощность приборов в среднем должна составлять от 1000 до 2000 Вт;
  • Автоматический поворот шампуров. Таким образом удаётся равномерно пожарить мясо. Система самостоятельно будет переворачивать металлические стержни с мясными заготовками через каждые 3 минуты. На поверхности шашлыка образуется хрустящая и ароматная корочка, позволяющая сохранить сок внутри мышечных волокон;
  • Панель управления. Некоторые модели могут быть оснащены электронным дисплеем или набором пластиковых вентилей. Следует отметить, что ЖК панель увеличивает стоимость всей конструкции, но требует бережного использования. Дело в том, что высокая влажность и перепады температуры могут спровоцировать оплавление контактов, которые отвечают за выполнение определённых опций;
  • Набор функций. Практически все модели электрошашлычницы имеют отсрочку старта, таймер и автономный способ подключения. Таким образом удаётся упростить процесс приготовления шашлыка в домашних условиях.

Рекомендации специалистов

Перед покупкой электрошашлычницы необходимо определиться с местом в, в котором будет расположена конструкция.

От размеров и способа расположения шампуров зависит площадь, которая потребуется прибору. Для обустройства малогабаритных пространств рекомендуют выбирать компактные модели с вертикальным типом крепления.

При выборе следует оценить внешнее состояние прибора на наличие каких-либо дефектов и брака.

Специалисты утверждают, что чрезмерное использование большого количества пластиковых деталей снижает эксплуатационные характеристики прибора.

При нагревании полимерные сплавы могут выделять неприятный запах, который пропитает мясо и снизит его вкусовые качества.

Что же касается функционала оборудования, то в устройстве электрошашлычницы должны присутствовать базовые элементы в виде:

  • Таймера;
  • Системы автоматического отключения;
  • Механизм для проворачивания шампуров;
  • Устройство для регулирования температуры.

Особенность горизонтальной электрошашлычницы

Процесс приготовления мяса имеет сходство с термической обработкой, которая осуществляет на мангале.

Нагревающийся детали расположены в нижней части корпуса. Шампуры с мясными заготовками располагаются поверх них.

В ходе приготовления пищи отсутствуют продукты горения и резкий запах.

  • Автоматическая система обеспечивает равномерное вращение металлических стержней, тем самым предотвращая сгорание блюда.
  • Что же касается температурного режима, то регулировать нагревание и скорость остывания ТЭНа помогают пластиковые или сенсорные регуляторы.

Главным недостатком подобных моделей считают их габариты и внушительный вес.

Не каждая кухня имеет достаточно просторную площадь, чтобы прибор идеально вписался в обстановку. Как правило, такие электрошашлычницы выбирают для оборудования беседок и летних домиков.

Фото всех видов электрошашлычницы