Как выбрать посудомоечную машину для домашнего использования? Сравнение характеристик, отзывов, преимуществ и недостатков
Выбор посудомоечной машины не самое сложное занятие. Здесь не нужно оценивать множество параметров, детально изучать составляющие устройства. Даже в имеющихся функциях может вполне разобраться даже новичок.
Чаще всего проблема возникает в выборе необходимости того или иного параметра. Поэтому стоит разобраться в каждом спорном моменте, чтобы не переплачивать за то, что в дальнейшем может не понадобиться.
Размер посудомоечной машины
Выбирать машину нужно исходя из размеров кухни. Для небольшой можно выбрать вариант шириной 45 см, но стоит учитывать, что ее объемов иногда может не хватать даже маленькой семье.
Поэтому лучше всего остановиться на модели шириной 60 см, если есть такая возможность.
Полноразмерные
Ширина – 60 см.
Плюсы:
- Можно на один запуск загрузить от 120 до 150 предметов.
- Экономия при расходе воды и электроэнергии.
Минусы:
- Слишком большие для маленьких кухонь.
- Не подходит тем, кто не используют много посуды.
Узкие
Ширина – 45 см.
Плюсы:
- Идеальный вариант для небольшой кухни.
- Подходит небольшим семьям, так как вмещает от 90 до 100 предметов.
Минусы:
- Менее экономичная, чем полноразмерная.
Компактные
Ширина – 55 см.
Плюсы:
- Подходит для небольших кухонь.
- Прекрасный вариант для тех, кто используют мало посуды. Вмещает от 40 до 60 предметов.
Минусы:
- Неэкономный расход ресурсов.
- Высокая цена.
Тип посудомоечной машины
Кроме размеров, стоит определиться и с типом машины.
Отдельно стоящая машина
Достаточно популярный тип, поэтому подобрать модель под себя – дело желания. При этом она вместиться в любую кухню.
Плюсы:
- Можно отыскать машину под любой бюджет.
- Не нужно встраивать в кухонный гарнитур.
- Легче отсоединять при профилактике или ремонте.
Минусы:
- Не всегда вписывается в общий дизайн кухни.
- Эффективность работы ниже, нежели у встраиваемых.
Встраиваемые машины
Плюсы:
- Эффективность работы выше, чем у отдельно стоящей.
- Так как встраивается в гарнитур, легко вписывается в любой дизайн.
Минусы:
- Достаточно дорогие.
- Передняя панель таких машин скрыта, поэтому, чтобы узнать оставшееся время или проверить режим, придется каждый раз открывать дверцу.
Вместимость посудомоечной машины
Производители чаще всего рассчитывают вместимость посуды в так называемых комплектах. Этот показатель демонстрирует, сколько предметов можно разместить в устройстве при полной загрузке.
Сейчас часто встречаются варианты с параметром от 4 до 17 комплектов за один запуск.
- Комплектом называют расчет столовых принадлежностей на одну персону: отдельная тарелка под салат, первое и второе блюдо, также тарелка для хлеба, посуда для сладкого, пара ложек или вилок.
- Опираться на это удобно при сравнении различных моделей, но в расчетах совершенно не учитывается «габаритная» посуда: чашки, сковородки, кастрюли.
- В небольших настольных машинах более примитивное расположение отсеков: одна выдвижная корзина, в которой дополнительно стоит еще одна – для приборов.
- В остальных случаях встречаются два варианта организации внутреннего пространства: классическая и современная.
Классический вариант такова: нижний отсек для габаритной посуды, верхний – для всего остального.
Для приборов есть своя корзинка, которая стандартно расположена в нижней части машинки.
Альтернативный же предполагает наличие трех отсеков: верхний, нижний и средний. Роль нижнего такая же, как и в классическом варианте, а верхний отсек заменяется средним.
На самом же верху располагается небольшой лоток, который представляет собой замену корзины для приборов.
Функция мойки
Класс мойки – параметр, который определяют с помощью тестов: мойки намеренно испачканной посуды.
- Если по итогу посуда чистая, то модели присваивают класс А.
- Класс С – при небольших загрязнениях.
- Большинство вариантов посудомоек имеют класс А и В.
Функция сушки
Выделяют три типа сушки: конденсационная, турбо и интенсивная с теплообменником.
Конденсационная сушка – самая простая из всех вариантов, но требует больше времени. Посуда при таком виде сушки сохнет привычным путем и достаточно бесшумно, при этом не затрачивается электричество.
Турбосушка – более быстрая, но предполагает расход электроэнергии. При таком виде сушки используется вентилятор.
Интенсивная сушка затрачивает меньше электроэнергии, но для сушки потребуется достаточно долго времени. Плюс этого способа: на посуде не остаются разводы.
Очистка фильтров
В каждой машине присутствует фильтр, который находится на дне камеры. Иногда его нужно доставать и вручную очищать.
- Если же подобное по некоторым причинам не подходит, то можно поискать вариант с самоочищением.
- Но эффективность самоочистки значительно ниже, чем при ручной работе.
Энергопотребление и расход воды
Этот вопрос достаточно острый, поэтому при выборе устройства не лишним будет опираться и на этот параметр.
Расход энергопотребления машины также помечается классом.
- Самый высокий – А++. И расчет простой – чем больше класс, тем меньше затрачивается энергии при работе.
- Кроме этого, у каждой модели указан свой стандартный расход воды.
- Экономный вариант – до 15 литров за запуск. Среднее потребление – до 20 литров.
Стоит отдельно остановиться на моделях, которые подсоединяются и к холодной, и к горячей воде.
За счет подобного подхода, устройству не нужно нагревать воду, что снижается количество потребления электроэнергии. Но поступают жалобы на то, что посуда хуже отмывается из-за плохого качества горячей воды.
Уровень шума
Еще один определяющий параметр – уровень шума. Хорошая посудомойка должны быть достаточно тихой.
Обычно уровень шума при работе достигает 44 дБ, но лучше всего, чтобы он не достигал уровня 41-42.
Программы мытья
В посудомоечных машинах можно встретить различные режимы мытья посуды. Их количество зависит от модели и производителя.
Но основными можно назвать следующие:
- Автоматический. Машина сама определяет загруженность и степень загрязнения. На основе этого подбирает температуру и необходимое количество воды.
- Короткий. Длится не более 30-40 минут.
- Интенсивный. Используется при сильном загрязнении, особенно большой посуды.
- Экономичный. Работа проводится при более низкой температуре, что увеличивает работу, но позволяет снизить количество использования ресурсов.
Дополнительные функции стоит рассматривать отдельно и оценивать по степени необходимости.
Защита от протечек
Выделяют два вида: полная и частичная. Полная защищает и сам бак, и шланги. В этом случае на шланге находится специальное устройство, которое следит за давлением воды.
При протечке оно просто перекрывает воду. Частичная не предполагает наличие такого устройства, поэтому датчик находится лишь на поддоне.