Как выбрать кухонный комбайн: 10 главных критериев для подбора и долгой эксплуатации качественного комбайна с функцией рубки мяса
Хорошо оснащенная кухня – мечта каждой хозяйки. Исполняя ее, приходится учитывать то, что бытовая техника занимает много места.
Чтобы предупредить нехватку свободного пространства, устанавливают многофункциональные устройства, в частности, кухонные комбайны.
Они существенно облегчают процесс приготовления пищи. С их помощью взбивают, нарезают, замешивают и перемалывают исходные продукты.
В результате получают если не готовое блюдо, то его отдельные ингредиенты. Стоимость прибора напрямую зависит от максимально возможного объема работ и количества функций.
Оборудование эконом-класса – подходящий вариант для домохозяек. Профессиональные устройства можно увидеть в столовых, кафе и ресторанах.
Виды кухонных комбайнов
Кухонные комбайны классифицируют на две категории:
- Непосредственно кухонные комбайны;
- Универсальные кухонные машины.
Первые используют для рубки овощей, приготовления фарша, измельчения кофейных зерен. С помощью такого агрегата можно сделать сок, нарезать продукты различной степени жесткости.
К плюсам кухонных комбайнов относят:
- Тихую и быструю работу;
- Многофункциональность;
- Доступную цену.
К минусам причисляют слабый мотор и отсутствие насадок для замешивания теста.
Кухонная машина – миксер планетарного типа. С его помощью можно взбить воздушный крем и замесить тесто. В базовую комплектацию входят насадки для измельчения различных продуктов.
Среди преимуществ выделяют:
- Повышенную мощность;
- Большое количество функций;
- Внушительный объем чаши;
- Устойчивость к температурным перепадам.
Без недостатков также не обошлось. К ним относят:
- Шум, возникающий во время эксплуатации;
- Размеры оборудования;
- Довольно высокую стоимость.
Корпус может быть металлическим и/или пластиковым. У каждого из этих материалов свои особенности. Модели из пластика отличаются более низкой ценой и легкостью.
За оборудованием из металла проще ухаживать. К дополнительным бонусам причисляют прочность и долговечность.
Основные характеристики кухонного комбайна
Кухонный комбайн заменяет собой сразу несколько приборов: соковыжималку, мясорубку, блендер и миксер.
Его функциональность определяется базовой комплектацией и дополнительными насадками.
- Мощность устройств этого типа обычно составляет 150-1350 Вт.
- Кухонные машины используют, если есть необходимость в приготовлении большого количества порций.
- Приборы этого типа характеризуются внушительным объемом чаш (до 7 л) и повышенной мощностью (1300-2700 Вт).
Количество скоростей
Современные модели имеют от 2 до 15 скоростей. Их количество определяется функционалом устройства. Нетребовательным пользователям будет достаточно простого прибора с двумя скоростями.
Чтобы обеспечить все потребности семьи из нескольких человек, придется приобрести более усовершенствованную модель.
- Кухонные комбайны, имеющие больше 4 скоростей, относят к профессиональным.
- Они хорошо справляются с высокой нагрузкой. Скорость движения насадок зависит от сложности процесса.
- Выбирая устройство, следует обратить внимание на тип регулировки.
- Современные модели настраивают посредством электронной системы.
- Наличие поворотной ручки говорит о том, что скорость регулируется механически.
Важно! В течение минуты насадка делает от 20 до 1200 оборотов.
Мощность кухонного комбайна
Этот показатель учитывают при составлении перечня продуктов, которые разрешено обрабатывать в кухонном комбайне.
Средние параметры представлены в следующей таблице:
- Мощность, Вт
- Допустимые действия
- От 150 до 600
- Измельчение мягких овощей
- Изготовление сока
- Замес жидкого теста
- От 600 до 1000
- Нарезка мяса и жестких овощей
- Изготовление крутого теста
- От 1000 до 2700
- Перемалывание твердых и вязких продуктов
Взбивание воздушного крема
Производительность устройства зависит не только от требуемого объема энергии, но и от особенностей чаши.
- Эти показатели взаимосвязаны.
- Например, для двухлитровой емкости будет достаточно 300-400 Вт, а чаша с объемом 3 л потребует 700 Вт.
- Мощность профессиональных моделей составляет больше 1500 Вт.
Для регулярного применения рекомендуют комбайны, мощность которых больше 1000 Вт. Если прибор не планируют использовать каждый день, подойдет модель, которая потребляет от 500 до 600 Вт.
Игнорирование данных рекомендаций чревато превышением допустимой нагрузки и уменьшением срока эксплуатации. Кухонные машины и комбайны маркируют согласно ГОСТу IEC 60335-2-14-2020.
Вспомогательные функции
Оборудование часто оснащают:
- Импульсным режимом. С его помощью обеспечивают полный контроль над рабочим процессом. Агрегат в течение короткого периода функционирует на максимальной скорости. Забывать про ограничения, предусмотренные производителем, категорически запрещено. Это особенно актуально при измельчении твердых продуктов;
- Предохранителем. Если комбайн перегреется, он остановит его работу. Так мотор защищают от воздействия высокой температуры;
- Индикацией. Индикаторов может быть несколько. Каждый из них отображает работу своего «участка».
Перечень часто дополняют системой защиты от детей, дисплеем и таймером. Стоимость прибора во многом определяется базовой комплектацией и набором дополнительных функций.
Габариты кухонного комбайна
При покупке кухонной техники следует обратить внимание на:
- Вес агрегата. Чтобы освободить рабочую поверхность, хозяйки размещают посуду в настенных и напольных шкафах. В обычной кухне довольно сложно найти место для громоздкого прибора. В этом случае рекомендуют использовать компактный комбайн, вес которого не превышает 5 кг;
- То, как и где хранятся насадки. Производитель может предусмотреть встроенные ящики. Если их нет, придется решать проблему самостоятельно;
- Длину шнура. Она должна быть достаточной для того, чтобы пользоваться прибором на кухне, не задумываясь об установке дополнительных розеток и применении удлинителей.
Также нельзя забывать про способ движения венчика. Оно может быть центральным или планетарным. В последнем случае продукт часто остается на дне и стенках.
Это происходит из-за крюков, которые крутятся вокруг своей оси. Центральный способ напоминает движение руки.
Венчик перемещается по часовой стрелке, чаша против нее. Благодаря этому масса перемешивается более тщательно.
Устройство и комплектация кухонного комбайна
Оснащение кухонных машин и комбайнов отличается. Кроме базового набора насадок можно приобрести дополнительный. Его собирают, ориентируясь на свои потребности.
Выбор самого прибора делают, руководствуясь мощностью, количеством скоростей, объемом чаши и материалом, из которого она изготовлена.
Емкость может быть:
- Пластмассовой. Востребованность таких агрегатов обусловлена бюджетной ценой и распространенностью;
- Стеклянной. Материал отличается экологичностью, привлекательным внешним видом и более высокой стоимостью;
- Металлической. Чаши из нержавеющей стали характеризуются прочностью и долговечностью.
Емкости должны быть ударопрочными. Еще одним важным показателем является стойкость к перепадам температуры. Объем чаши обычно варьируется в пределах от 1 до 6 л.
В комплектацию может входить:
- Блендер – кувшин, оснащенный ножами. Объем емкости не превышает 2,5 л;
- Венчики – насадка, предназначенная для взбивания продуктов, отличающихся жидкой консистенцией;
- Эмульгатор – волнистый диск, посредством которого делают эмульсии (бисквитные смеси, соусы, пудинги);
- Ломтерезка – острый диск, используемый для нарезки фруктов и овощей;
- Мини-измельчитель – незаменимый предмет для любителей, молотого кофе, специй, орехов;
- Мясорубка – «инструмент» для приготовления фарша;
- Соковыжималка – приспособление, с помощью которого выдавливают сок из свежих фруктов.
Помимо перечисленного в список включают диски для шинковки, терку, насадки для теста и картофеля фри.
Особой популярностью среди потребителей пользуется кухонное оборудование от Bosch, Philips, Moulinex, KitchenAid и Kenwood. Ассортимент обширен, поэтому каждый сможет подобрать подходящую модель. Главное, подойти к этому со всей ответственностью.