Как выбрать йогуртницу: какая модель лучше, что важно знать? Обзор всех видов на 1 и 2 литра, с регулятором температура и теймером

Йогуртница – незаменимая вещь на кухне. Обширный функционал даёт возможность приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.

По вкусовым качествам и составу такой кефир и йогурт во много раз превосходят магазинный товар с кучей добавок, красителей и ароматизаторов.

Статья поможет сделать выбор, а также расскажет о том, как пользоваться техникой.

Функции йогуртницы

В основе кисломолочного продовольствия лежит молоко, и чем оно натуральнее, тем больше полезных лактобактерий содержится в полученном кефире и твороге.

  • Благодаря стараниям учёных полезные бактерии можно купить в аптеке.
  • Продаётся закваска в сухом виде, и чаще в ампулах.
  • Чтобы бактерии активизировались, нужно тепло.
  • Согласно инструкции, тёплое молоко переливают в стеклянную тару и разводят сухую закваску.
  • Далее посуду помещают в йогуртницу, задача которой заключается в поддержании температуры 38-40 градусов.

При таких показателях бактерии оживают, и в процессе жизнедеятельности молоко сквашивается, делается густым и приобретает аппетитный свежий кисломолочный запах.

Что можно приготовить в йогуртнице

У стандартной техники, как правило, минимальный функционал. При выборе важно обратить внимание на современные модели. Стоит такая техника дороже.

Но благодаря тому, что оснащена дополнительными функциями, позволяет получить не только йогурт, а такие продукты, как:

  1. Творог. Такая йогуртница имеет одну чашу вместо нескольких порционных. Выбрав определенную опцию, можно приготовить вкуснейший творог на собственной кухне.
  2. Мороженое. Разве это не здорово – предложить гостям пломбир собственного производства? Натуральный вкус лакомства можно создать только с помощью йогуртницы-мороженицы и жирного молока.
  3. Ряженку. Изменив пропорции, можно получить свежую, нежную ряженку. Её вкус будет сильно отличаться от магазинной, а всё потому, что продукт будет натуральным.
  4. Десертные лакомства. Ванильные пудинги, шоколадные муссы на основе молока и многие другие угощения также получаются при помощи кухонной техники.
  5. Сметану. Прибор должен быть оснащён регулятором температуры. Чтобы получить этот кисломолочный продукт, потребуется натуральное деревенское молоко, определённая температура и специальные бактерии.

Продукты, приготовленные в йогуртнице, помогут разнообразить ежедневный привычный рацион. Сделают питание здоровым и вкусным.

Характеристики йогуртниц

Прежде чем осуществить выбор, важно обратить внимание на такие параметры:

  • Материал;
  • Объём стаканчиков или чаши;
  • Мощность;
  • Способ управления.

От количества стаканов и объема отдельной ёмкости будет зависеть количество съестного. В среднем можно получить до 1000 грамм готового кисломолочного продукта за один раз.

Если стоит задача в приготовлении порционных йогуртов, муссов и пудингов, то лучше отдать предпочтение тем моделям, что оснащены раздельными стаканчиками.

Они изготовлены из прочного материала, имеют аккуратную форму и плотную крышку. Готовый йогурт не придётся перекладывать в другую ёмкость, хранить можно непосредственно в стаканчиках, закрыв крышечкой и поместив в холодильник.

Объём йогуртницы

Это ещё один параметр, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы.

  • Так, прибор может включать в себя одну чашу объёмом на 1 литр или стаканчики, их может быть четыре, шесть или восемь, с объемом в 100, 150 или 200 миллилитров.
  • Для большой семьи с детьми лучше всего выбирать модель со множеством индивидуальных баночек.

Опции йогуртницы

Рынок предлагает разнообразные модели. Среди них встречаются механические, те, что доступны по цене и понятные в эксплуатации. Они имеют только одну кнопку «включить и выключить».

А также электронные, которые стоят дороже, потому что оснащены электронным меню с обширным функционалом, например:

  • Автоотключением;
  • Таймером;
  • Световыми индикаторами;
  • Звуковым сигналом;
  • Кнопкой старт;
  • Регулятором температуры;
  • Терморегулятором.

Управление прибором осуществляется при помощи электронного или сенсорного табло.

Инструкция по эксплуатации

Существуют модели, которые в полной мере отвечают всем требованиям занятого человека.

  • Например, опция отложенного старта включит технику без участия человека и отключит в запрограммированное заранее время.
  • Таким образом, машина работает самостоятельно, практически без участия человека, что освобождает от необходимости быть привязанным к технике и процессу приготовления.

Разумеется, чем обширнее функционал, тем дороже будет стоить йогуртница.

Приготовление йогурта (рецепт + инструкция)

Для того чтобы получить в домашних условиях вкусный и полезный йогурт, рекомендуется соблюдать технологию приготовления:

  1. В первую очередь потребуется продезинфицировать порционные баночки. Это позволит уничтожить патогенные бактерии. Попадание их в молоко и дальнейшее размножение вызывает порчу кисломолочного продукта.
  2. Приобретенную в аптеке закваску нужно всыпать в тёплое молоко и перемешать для получения однородной массы.
  3. Затем разлить по баночкам и закрыть герметичными крышечками. Их так же, как и стаканчики, рекомендуется обдать кипятком.
  4. Установить стаканчики в йогуртницу.
  5. Установить время, оно варьируется от 6 до 12 часов.

Если агрегат оснащен звуком, то после сигнала вынуть баночки и убрать в холодильник на четыре часа.

Вкусный и натуральный йогурт готов радовать нежной консистенцией и свежим ароматом!

Полезные советы по использованию

Устанавливать агрегат следует только на ровную поверхность.

  • Простерилизовать баночки или отдельную чашу можно в духовке. Помещать посуду рекомендуется только в холодную духовку, постепенно увеличивая нагрев, иначе стекло лопнет.
  • Во время работы не следует переставлять прибор с места на места, менять выставленный режим и уж тем более пробовать продукт на вкус.

Для тех, кто обожает кисломолочные продукты и не представляет без них ни дня, йогуртница станет верной помощницей в получении полезного, лёгкого и приятного на вкус кушанья.

Фото лучших моделей йогуртницы