Как выбрать йогуртницу: какая модель лучше, что важно знать? Обзор всех видов на 1 и 2 литра, с регулятором температура и теймером
Йогуртница – незаменимая вещь на кухне. Обширный функционал даёт возможность приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях.
По вкусовым качествам и составу такой кефир и йогурт во много раз превосходят магазинный товар с кучей добавок, красителей и ароматизаторов.
Статья поможет сделать выбор, а также расскажет о том, как пользоваться техникой.
Функции йогуртницы
В основе кисломолочного продовольствия лежит молоко, и чем оно натуральнее, тем больше полезных лактобактерий содержится в полученном кефире и твороге.
- Благодаря стараниям учёных полезные бактерии можно купить в аптеке.
- Продаётся закваска в сухом виде, и чаще в ампулах.
- Чтобы бактерии активизировались, нужно тепло.
- Согласно инструкции, тёплое молоко переливают в стеклянную тару и разводят сухую закваску.
- Далее посуду помещают в йогуртницу, задача которой заключается в поддержании температуры 38-40 градусов.
При таких показателях бактерии оживают, и в процессе жизнедеятельности молоко сквашивается, делается густым и приобретает аппетитный свежий кисломолочный запах.
Что можно приготовить в йогуртнице
У стандартной техники, как правило, минимальный функционал. При выборе важно обратить внимание на современные модели. Стоит такая техника дороже.
Но благодаря тому, что оснащена дополнительными функциями, позволяет получить не только йогурт, а такие продукты, как:
- Творог. Такая йогуртница имеет одну чашу вместо нескольких порционных. Выбрав определенную опцию, можно приготовить вкуснейший творог на собственной кухне.
- Мороженое. Разве это не здорово – предложить гостям пломбир собственного производства? Натуральный вкус лакомства можно создать только с помощью йогуртницы-мороженицы и жирного молока.
- Ряженку. Изменив пропорции, можно получить свежую, нежную ряженку. Её вкус будет сильно отличаться от магазинной, а всё потому, что продукт будет натуральным.
- Десертные лакомства. Ванильные пудинги, шоколадные муссы на основе молока и многие другие угощения также получаются при помощи кухонной техники.
- Сметану. Прибор должен быть оснащён регулятором температуры. Чтобы получить этот кисломолочный продукт, потребуется натуральное деревенское молоко, определённая температура и специальные бактерии.
Продукты, приготовленные в йогуртнице, помогут разнообразить ежедневный привычный рацион. Сделают питание здоровым и вкусным.
Характеристики йогуртниц
Прежде чем осуществить выбор, важно обратить внимание на такие параметры:
- Материал;
- Объём стаканчиков или чаши;
- Мощность;
- Способ управления.
От количества стаканов и объема отдельной ёмкости будет зависеть количество съестного. В среднем можно получить до 1000 грамм готового кисломолочного продукта за один раз.
Если стоит задача в приготовлении порционных йогуртов, муссов и пудингов, то лучше отдать предпочтение тем моделям, что оснащены раздельными стаканчиками.
Они изготовлены из прочного материала, имеют аккуратную форму и плотную крышку. Готовый йогурт не придётся перекладывать в другую ёмкость, хранить можно непосредственно в стаканчиках, закрыв крышечкой и поместив в холодильник.
Объём йогуртницы
Это ещё один параметр, на который стоит обратить внимание при выборе йогуртницы.
- Так, прибор может включать в себя одну чашу объёмом на 1 литр или стаканчики, их может быть четыре, шесть или восемь, с объемом в 100, 150 или 200 миллилитров.
- Для большой семьи с детьми лучше всего выбирать модель со множеством индивидуальных баночек.
Опции йогуртницы
Рынок предлагает разнообразные модели. Среди них встречаются механические, те, что доступны по цене и понятные в эксплуатации. Они имеют только одну кнопку «включить и выключить».
А также электронные, которые стоят дороже, потому что оснащены электронным меню с обширным функционалом, например:
- Автоотключением;
- Таймером;
- Световыми индикаторами;
- Звуковым сигналом;
- Кнопкой старт;
- Регулятором температуры;
- Терморегулятором.
Управление прибором осуществляется при помощи электронного или сенсорного табло.
Инструкция по эксплуатации
Существуют модели, которые в полной мере отвечают всем требованиям занятого человека.
- Например, опция отложенного старта включит технику без участия человека и отключит в запрограммированное заранее время.
- Таким образом, машина работает самостоятельно, практически без участия человека, что освобождает от необходимости быть привязанным к технике и процессу приготовления.
Разумеется, чем обширнее функционал, тем дороже будет стоить йогуртница.
Приготовление йогурта (рецепт + инструкция)
Для того чтобы получить в домашних условиях вкусный и полезный йогурт, рекомендуется соблюдать технологию приготовления:
- В первую очередь потребуется продезинфицировать порционные баночки. Это позволит уничтожить патогенные бактерии. Попадание их в молоко и дальнейшее размножение вызывает порчу кисломолочного продукта.
- Приобретенную в аптеке закваску нужно всыпать в тёплое молоко и перемешать для получения однородной массы.
- Затем разлить по баночкам и закрыть герметичными крышечками. Их так же, как и стаканчики, рекомендуется обдать кипятком.
- Установить стаканчики в йогуртницу.
- Установить время, оно варьируется от 6 до 12 часов.
Если агрегат оснащен звуком, то после сигнала вынуть баночки и убрать в холодильник на четыре часа.
Вкусный и натуральный йогурт готов радовать нежной консистенцией и свежим ароматом!
Полезные советы по использованию
Устанавливать агрегат следует только на ровную поверхность.
- Простерилизовать баночки или отдельную чашу можно в духовке. Помещать посуду рекомендуется только в холодную духовку, постепенно увеличивая нагрев, иначе стекло лопнет.
- Во время работы не следует переставлять прибор с места на места, менять выставленный режим и уж тем более пробовать продукт на вкус.
Для тех, кто обожает кисломолочные продукты и не представляет без них ни дня, йогуртница станет верной помощницей в получении полезного, лёгкого и приятного на вкус кушанья.