Как выбрать тостер: рейтинг из 10 самых популярных моделей в 2022 году по отзывам владельцев, характеристикам, надежности и цене

Начать свое утро с чашечки ароматного кофе и аппетитно поджаренного тоста с джемом — что может быть лучше?

Электрический тостер — это достаточно простой, но очень надежный и долговечный кухонный прибор, который можно встретить во всех уголках мира.

Чтобы выбрать подходящее именно вам устройство, следует внимательно рассмотреть и оценить ряд его ключевых характеристик.

Устройство современного тостера

Принцип строения и работы всех тостеров максимально прост. Внутри корпуса прибора расположены камеры, которые по своими размерами соответствуют величине стандартного кусочка тостового хлеба.

В камерах закреплены нагревательные элементы и приспособления для удержания ломтика хлеба. Внизу камеры размещены пружины, которые выталкивают поджаренный хлеб по его готовности наружу из тостера.

На внешней стороне корпуса электротостера находятся элементы управления устройством:

  • Ручка для установки времени и степени запекания хлеба;
  • Рычаг для опускания тоста в зону нагрева (он же является кнопкой старта).

Также почти каждый тостер имеет поддон для сбора упавших крошек под камерой нагрева, а ряд моделей оснащены дополнительно устанавливаемой сверху решеткой для легкого подогрева выпечки.

Нагревательный элемент тостера

Сейчас на рынке существует несколько вариантов того, какой нагревательный элемент установлен в устройстве:

  1. Электрический — обладает отличным качеством, невысокой стоимостью и достаточно прост в ремонте.
  2. Кварцевый — позволяет экономить электроэнергию, быстро нагревается и равномерно зажаривает хлеб, но существенно увеличивает стоимость техники.
  3. Нихромовая нить — зажаривание хлеба происходит благодаря инфракрасному излучению, это самый оптимальный вариант материала нагревательного элемента.

Мощность большинства моделей тостеров находится в пределах от 700 до 1.3 кВт и не сильно влияет на степень и качество прожарки хлеба.

Корпус тостера

Внешний вид современных тостеров настолько разнообразен, что не составит труда подобрать модель, подходящую именно вам по цвету и стилю.

  • Основными материалами для изготовления корпуса становятся металл и пластик.
  • Металлические модели считаются более надежными, их корпус устойчив к длительному нагреву, они служат долгое время.
  • Минусом прибора из такого материала становится большой вес и сильная подверженность поверхности загрязнению.
  • Тостеры, корпус которых изготовлен из пластика, более легковесные и существенно более дешевые, чем металлические модели.

Такие устройства подойдут для нечастого использования.

Очень редко в качестве материала для корпуса тостера используется закаленное стекло. Такая техника очень красива, но хрупка, сложна в уходе и имеет самую высокую стоимость.

Количество отделений и тостов

На рынке можно найти модели, рассчитанные на приготовление от одного до четырех тостов одновременно:

  1. С одним отделением — позволяет зажарить один кусочек хлеба необычной длины или 2 стандартных тоста для одного человека.
  2. С двумя отделениями на пару тостов — стандартная компактная модель, которая подойдет для одного человека или семейной пары.
  3. С двумя отделениями на четыре тоста — имеет две большие камеры, позволяющие запечь сразу 4 куска хлеба или 2 половинки багета. Часто имеет два независимых друг от друга блока управления и дает возможность получить тосты разной степени прожарки.
  4. С четырьмя отделениями на четыре тоста — четыре отдельные камеры для каждого кусочка хлеба, модель подойдет для использования в большой семье или в офисе.

Регулировка прожарки

Пожалуй самой важной характеристикой тостера является то, насколько качественно он прожаривает хлеб на разных режимах.

Чем лучше техника, тем стабильнее ее работа вне зависимости от выбранного режима.

Хороший тостер справится с легким нагревом хлеба и не выдаст уголек вместо аппетитного кусочка на максимальном режиме.

  • Очень важно иметь возможность регулировать степень прожарки, выбирая нужное количество времени в зависимости от своего вкуса или типа тостового хлеба.
  • Хорошим вариантом станет модель тостера, у которой есть до шести разных степеней прожарки и кнопка «отмены».

Также дополнительным бонусом станет наличие у устройства функции автоцентрирования хлеба при нагреве и равномерной прожарки.

Управление прожаркой в тостере

Тостер для домашнего использования может иметь несколько вариантов управления:

  1. Ручная — самостоятельное включение и выключение техники, самостоятельная регуляция степени прожарки и переворачивание ломтиков.
  2. Полуавтоматическая — автоматическое запекание, но ручное извлечение ломтиков.
  3. Автоматическая — самостоятельный старт и завершение прожарки хлеба, вращение ломтиков внутри камер.

Загрузка хлеба в тостер

Встречаются модели с вертикальной и горизонтальной загрузкой хлеба.

К плюсам вертикальных устройств относятся: Компактность, экономичность, простота в эксплуатации и уходе, легкая доступность к покупке.

Горизонтальные модели (мини-печи и ростеры) подходят для обжаривания хлеба и приготовления горячих бутербродов для большого количества человек. Они занимают много места и требуют более сложного ухода.

Дополнительные опции тостера

Если вы хотите получить что-то еще кроме аппетитного подсушенного хлеба, то рассмотрите модели с наличием полезных дополнительных функций:

  • Решетка для нагрева булочек;
  • Подогрев тоста без повторной обжарки;
  • Односторонняя прожарка;
  • Разморозка;
  • Печать различных картинок на поверхности тоста;
  • Сигнал о готовности блюда;
  • Термостат, позволяющий выставить до 11 степеней прожарки;
  • Подъем небольших кусочков для запекания сухариков и гренок;

Электронное управление, самостоятельно выбирающее подходящее время для прожарки тоста.

Стоимость тостера

При выборе подходящей техники для дома можно увидеть очень широкий ценовой диапазон:

  • Бюджетные модели с пластмассовым корпусом обойдутся в 1500 руб.;
  • Полуавтоматические и автоматические модели с ограниченным числом функций можно приобрести до 5000 руб.;
  • Модели премиум-класса с расширенным функционалом стоят от 8000 до 13000 руб.

Лайфхаки от эксперта

Несколько советов позволят сделать процесс использования тостера еще более простым и приятным:

  1. Загружать на запекание столько кусочков хлеба, на сколько рассчитан тостер. Это позволит избежать излишнего перегрева техники.
  2. Готовить внутри только ничем не пропитанные и не смазанные кусочки хлеба.
  3. Использование покупного нарезанного хлеба позволит получить равномерную прожарку без сожженных частей и уголков.
  4. Тостер с функцией «отмены» позволит избежать получения обгоревших кусочков.

Фото лучших моделей тостеров