Какая температура должна быть в холодильнике — как выставить, за какое время набирает рабочую после разморозки, какая нормальная?
Холодильные установки предназначены для сохранности качества продуктов питания и продления их срока хранения.
Придерживаясь оптимальных температурных режимов, можно качественно сохранять продукты, продлить срок службы холодильника и экономить на электроэнергии.
Хранение продуктов
При покупке холодильника, можно рассмотреть, что маркировка производится в звёздочках. Это говорит о его возможностях при заморозке продуктов.
При наличии одной звёздочки заморозка производится в пределах -6 градусов по Цельсию.
- Две ** означают до -12, три – не выше -18.
- А вот **** показывают около -24 градусов. Что позволяет заморозку продуктов на срок – до года при трёх и четырёх звёздочках.
- При -6 градусов срок хранения замороженного продукта может быть всего 1-2 дня.
- При -12 он продляется до нескольких недель. Зелень хранится при влажности около 90%.
- Не теряет своей свежести. Твёрдые сыры обычно лежат на полке с температурой от 0 до +4.
- Но если их поместить в -4, то срок хранения намного увеличится.
Если снизить температуру хранения яиц, поместив их от 0 до +8 градусов, то срок продлится до 3 месяцев.
Устаревшие модели
В холодильниках старых моделей, морозильная камера одна, и она находится в верхней части. Это холодильники с механической системой работы.
Одно компрессорный холодильник регулируется одним колёсиком, устанавливая заданную температуру по номерам. В верхней наружной панели обычно находятся колёсики для установки оптимальной температуры.
Обычно температура охлаждения в морозильной камере составляет до -14 градусов по Цельсию. Внутри холодильника температура распространяется неравномерно.
В верхней его части, под морозилкой, самая низкая температура. Здесь можно хранить скоропортящиеся продукты.
Колбасы, мясо, молоко, сметану и прочее.
- Необходимо, чтобы температура соответствовала режиму хранения и должна быть от 0 – до +3 градусов.
- Опускаясь в самый низ, где обычно хранятся овощи она может быть +4 — +6 градусов.
- На средних полках в пределах +3, +4 градуса. Это нормально для него.
- Но мы знаем из законов физики, что горячий воздух поднимается, а холодный опускается. Идёт теплообмен.
- В любое время года можно установить режим на 1 единицу и пронаблюдать за внутренним состоянием работы холодильника.
- На внутренней морозильной панели, обычно на испарителе от -4 до -8 градусов, в зависимости от модели.
Он находится вдоль задней стенки. Если образуется лёд, то он работает в повышенном режиме. Значит срок годности его будет уменьшаться.
Необходимо смотреть за тем, чтобы панель не была замороженной, покрыта инеем. Допустимо только иметь немного влажных капель на ней. В этих моделях нет показателя температуры и не выставляется.
- Но температура легче держится на уровне +3, +6 градусов внутри камеры.
- В случае, если в овощном отделении температура повысится до +15 градусов, то естественно, измените режим на 2.
- Конечно, эту регулировку режима лучше доверить настройщику.
- Не пытайтесь поставить уровень на колёсике до максимального: 4-5 единиц.
Расходоваться будет только электроэнергия. Второй вариант установки режима Вы можете сделать только с помощью колёсика: больше или меньше, как в режиме на утюге.
А измерять температуру внутри холодильника придётся самим, с помощью уличного градусника.
Современные модели
У современных моделей холодильников морозильная камера находится внизу холодильника. Состоит из нескольких отсеков и имеет отдельную дверь.
Это, конечно намного упрощает работу камер, так как открывая дверь в холодильник, морозильная камера закрыта и не теряет температурный режим.
- В данных конструкциях теплообмена не происходит, так как самый холодный уровень находится внизу, над морозильной камерой.
- Чем выше полки в холодильнике, тем температура выше. Но контейнеры для овощей продолжают устанавливать в самом низу холодильника.
- Хотя всем экзотическим фруктам такая низкая температура вообще не нужна. Самая плюсовая температура находится на внутренней стенке дверей.
- Может быть до +10 градусов. Там можно хранить яйца, напитки, кетчупы и майонезы. Не зря стоят ячейки для яиц и напитков. Но имейте в виду, что нельзя перегружать двери.
Лучше тяжёлое поставьте внутри, на полки. Внизу, в контейнерах, можно хранить мясо, рыбу, колбасы. Вареные и ливерные колбасы хранятся в холодильнике не более 5 дней, а копчёные продукты до одного месяца.
Чуть повыше молочные продукты и кастрюли с приготовленной пищей. В средней части также можно хранить хлеб, так как в жарком климате дрожжи, которые входят в рецепт для приготовления, быстро пропадают.
Для каждого продукта расписан срок хранения в днях и часах, при определённой температуре.
В настоящее время выпускаются холодильники с электронными системами контроля работы оборудования. При покупке холодильника следите за экраном, в котором расписан температурный режим данной модели.
- В среднем, температура внутри таких холодильников находится в пределах +3 градусов.
- При электронной системе за ним легче наблюдать. Выставляете данные на экране, который находится прямо на двери.
- Если Вы не помните, какие показатели ставили, то откройте и закройте дверь. Табло сразу выдаст установочные показатели.
- Можете поставить морозильный шкаф на -18 градусов, а камеру самого холодильника на +3.
Выставляется легко, с помощью кнопок набора цифр, которые высвечиваются в окошке. Если Вам покажется, что продукты недостаточно охлаждены, можете подойти в любое время к табло и набрать новые цифры, допустим:
- +2. Там же на панели, но чуть пониже стоят данные на оттаивание морозильной камеры.
- Нажимаете эту кнопку и морозильник быстро оттаивает.
- Если нужна быстрая заморозка, то на панели есть и этот показатель.
- В основном применяют её для заморозки фруктов и овощей. Чтобы они не успели потерять наличие витаминов.
Так же замораживают вареники, пельмени, голубцы и прочие полуфабрикаты для длительного хранения.
Если в морозильной камере храните мало продуктов, то лучше всего выставить не -18 градусов, а только -14 градусов.
Это намного сэкономит электроэнергию и продолжительность работы самого агрегата. На одном табло расположены вертикально все основные функции температурного режима.
Кроме температурных режимов, на экране есть у некоторых моделей функция эко. То есть экономный режим по электроэнергии. Так же имеется кнопка для слежения за открытой дверью холодильника.
- Если она включена, то при открытой двери через несколько секунд сигнал, напоминающий, что пора закрывать дверь.
- Все эти функции рассчитаны на длительное поддержание стабильной температуры внутри камеры.
- Если в помещении температура свыше +30 градусов, то холодильник может вообще не отключаться, работать постоянно, чтобы поддержать заданный режим.
- Это говорит о том, что в летнее, жаркое время холодильник необходимо переставить в то помещение, где находится кондиционер. Иначе срок его службы быстро сократится.
Холодильники с тремя секциями дверей выполняют те же функции
Между холодильником и морозильной камерой имеется ящик, который выдвигается отдельно от всех дверей. В нём в основном хранятся упаковки с продуктами в упаковке для длительного хранения.
- Чаще всего это различные паштеты, консервы рыбные и мясные, творог, сырные массы, йогурты, сырки и прочие расфасованные продукты.
- Внутри ящика имеются перегородки, разбивающие его на несколько секций. Чтобы рыбные и мясные, фруктовые и молочные продукты можно было хранить отдельно друг от друга.
- Так как он находится над камерой, то в нём сохраняется низкая температура до +2 градусов.
При подключении некоторых моделей холодильников к интернету через Wi-Fi, и установив программу, Вы можете с мобильного телефона менять температурный режим его работы.
Находясь на работе, можете поставить размораживание или изменить внутри температуру камеры, в зависимости от погодных условий на улице.
При современном темпе жизни, подключение мобильной связи очень упрощает жизнь. Пока будете добираться с работы, холодильник разморозится к Вашему приезду. Или наоборот, если везёте продукты для заморозки, можете уменьшить температуру.