Как выбрать ломтерезку для овощей, фруктов или мяса? Обзор самых востребованных слайсеров для профессиональной нарезки продуктов

Многие хозяйки хотят проводить на кухне как можно меньше времени. Но вместе с тем недооценивают некоторые приборы, которые могут не только освободить время, но и сэкономить средства.

Один из таких элементов кухонной техники – слайсер или ломтерезка. С его помощью можно не только аккуратно порезать сыр, рыбу, ветчину или фрукты, но и приготовить ингредиенты для лимонада и домашних заготовок.

К тому же у всех кусочков будет одинаковая форма и ровные края.

Виды ломтерезок

Устройства бывают универсальными или для отдельных продуктов. Отличаются по материалу изготовления корпуса (металлические или пластиковые), по типу лезвий (зубчатые или прямые).

По условию эксплуатации, различают бытовые и профессиональные аппараты.

По механизму эксплуатации, выделяют слайсеры двух видов.

Механический

Относится к разряду бытовых устройств. Все действия производятся вручную. Требуется наработать опыт, чтобы ломтики получались идеальными. Мягкие продукты, такие как сыр, хлеб, нарезать проблематично. Плюс данного механизма в том, что он легко промывается, а также отличается надежностью, небольшим размером и низкой ценой.

В основном такие модели применяют при обработке овощей и фруктов.

Электрический

Отличается простотой в эксплуатации. Чтобы начать процесс, нужно только нажать на кнопку.

Толщина нарезки, в таких механизмах, колеблется от 0,5 мм до 30 мм.

Мощность варьируется от 80 до 200 Вт. Чем она больше, тем больше будет шума. Для дома 100-120 Вт вполне достаточно. Приборы класса А более экономичны.

Электрические ломтерезки бывают двух типов:

  1. Полуавтомат. Отлично подходит для дома, так как имеет низкую цену, а также небольшой размер и вес. Корпус изготавливается из пластика. Прибор не предназначен для продолжительной работы из-за отсутствия вентилятора в двигателе. При использовании, необходимо включить аппарат и двигать вручную каретку с изделием.
  2. Автомат. Подходит для использования в промышленных целях, особенно если двигатель оборудован системой охлаждения. Что позволяет работать не менее 4 часов без остановки. В процессе нарезки присутствовать человеку необязательно. Достаточно выставить толщину слайсов и включить агрегат. Машина все сделает сама, а по окончании работы отключится.

Ножи

От качества этой важнейшей детали, зависит аккуратность нарезки.

Диаметр диска может быть различным. Для бытового механизма оптимальный – не более 250 мм. На профессиональных комбайнах он достигает 300 мм.

От сорта нарезаемого изделия зависит выбор ножа. Они бывают трех видов:

  • Сплошные или прямые. Подходят для однородной пищи, такой как сыр, рыба или колбаса.
  • Зубчатые. Такие лезвия надежны, редко тупятся. Используют для хлеба, подмороженного мяса, овощей или фруктов.
  • Волнистые. Подойдут для всего.

Материал изготовления также может быть различный:

  • Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант для домашнего применения: надежный и недорогой.
  • Керамика. Лезвия более острые, но менее прочные.
  • Титановые диски. Используются не только в профессиональных инструментах, но и в бытовых. Ломтерезки, оснащенные такими ножами, будут стоить дороже.

ВАЖНО: Для сыра, лучше применять диски с тефлоновым покрытием.

Специальные функции ломтерезки

Некоторые производители, с целью привлечения покупателей, снабжают ломтерезки вспомогательными опциями, которые помогают облегчить работу, сделать ее безопаснее.

Регулятор скорости. Твердые продукты нарезаются на высокой скорости, для мягких, наоборот, лучше выставлять низкую.

Импульсный режим. Он предполагает нарезание на больших оборотах с короткими паузами. Это позволит более качественно порезать неоднородные продукты и сохранить целостность ножей на более длительное время.

ВАЖНО: Такой режим нельзя использовать для подмороженного провианта. Попадание твердых прожилок, мелких костей под лезвие слайсера приведет к поломке.

Блокировка. Защищает от непреднамеренного включения, что обеспечивает безопасность для детей. Для включения требуется, с небольшим усилием, привести в действие две кнопки одновременно. Ребенок не справится с такой задачей.

  • Система легкого снятия дисков облегчит процесс по очистке оборудования.
  • Регулятор наклона. Для удобства, в отдельных агрегатах угол наклона изменяется на 10-15 градусов.

Есть и другие дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание при покупке: защита от порезов, фиксирование слайсера к столу, встроенный инструмент для заточки.

Уход и правила безопасности

Исключить попадание под лезвия косточек и других плотных частиц.

  • Проверять параметры для нарезки определенного типа изделий.
  • Обязательно промывать ножи и протирать комбайн влажной тряпочкой после эксплуатации.
  • Использовать определенные лезвия для конкретного вида продуктов.
  • Если после жирной пищи порезать хлеб, то диск станет чище.
  • Запрещается применять ломтерезку для мяса сырого или с костями, заморозки.

Рекомендации по выбору ломтерезки

При выборе устройства, необходимо учитывать некоторые важные детали:

  1. Размеры прибора, исходя из масштабов кухни.
  2. Если корпус устройства выполнен из пластика, нужно проверить, не прогибается ли он при нажатии.
  3. Наличие дополнительных насадок, входящих в комплект. Они позволят нарезать продукты соломкой, дольками или фигурно.
  4. Каретка должна двигаться без усилий.
  5. Съемные поддоны. Они более удобны и практичны, если требуется порезать большое количество продуктов.
  6. На шнуре не должно быть заломов.
  7. Резиновые ножки. Их наличие препятствует скольжению слайсера во время работы.
  8. Наличие защитного чехла снизит влияние внешнего воздействия и увеличит срок службы изделия.

Ломтерезка обязательно пригодится на крупном предприятии или в ресторане.

Кроме того, поможет сэкономить продукты, заготовить их на зиму, красиво оформить праздничный стол и на обычной кухне.

Все это сделать возможно даже новичку. Выбирая слайсер, стоит учитывать параметры и особенности различных моделей.

Фото лучших моделей ломтерезки