Разделочная доска из дерева, стекла и пластика — обзор популярных размеров и форм досок для приготовления пищи или подачи готовых блюд

Самый простой и незамысловатый предмет кухонной утвари, без которого нельзя обойтись в процессе приготовлении еды — это разделочная доска.

Каждая хозяйка по достоинству оценит качество разделочной поверхности. Процесс приготовления пищи невозможен без применения разделочной доски.

Комфорт и удобство, безопасность и максимум удовольствия от готовки пищи. Разделочная поверхность должна быть практичной, и самое главное полностью отвечать потребностям хозяйки.

Материал

Из чего изготовляется разделочная поверхность, зависит прочность, безопасность здоровья. По материалу изготовления доски бывают:

Деревянные

Разделочные доски из дерева использовались еще в эпоху Средневековья. В настоящее время, при наличии и разнообразии материалах, дерево все так же широко применяется.

Преимущество дерева в изготовлении разделочных досок:

  • Экологичны, когда доска изготовлена из целостной древесины.
  • Надежность и износостойкость. Поверхность отлично отполирована, при нарезке продуктов нож не так тупится. Применяют твердые и мягкие породы древесины.

Мягкие породы

Намного дешевле, не тупят ножи. Такие поверхности не имеют защитного слоя, быстро поглощают посторонние запахи. Имеют небольшой срок эксплуатации.

По истечению времени — поверхность приобретает царапины и некоторые неровности. В основном подходят на нарезки хлебобулочных изделий. К ним относится сосна, липа и береза.

Твердые породы

Имеют более высокую износостойкость и влагостойкость. В изготовлении применяют такие породы дерева — дуб, ясень, акацию. Цена на них гораздо выше.

Требуется дополнительный уход, в виде смазки воском или специальными масляными составами.

Бамбуковые доски

Такие поверхности не надо путать с деревянными. Отличительной чертой является технология изготовления. Бамбук — многолетнее вечнозелёное растение.

  • Травянистое растение разрезают на тонкие полосы.
  • Затем их склеивают. Главное, чтобы не применялся синтетический клей.
  • Тогда доска может отрицательно влиять на наш организм.

Разделочная поверхность имеет максимальную твердость. Обладает долговечностью, легко моются.

Пластиковые

Особенность досок изготовленных из пластмассы:

  • Огромный ассортимент по форме и цвету;
  • Пластик неприхотлив в обиходе. Отлично моется любым моющим средством;
  • Имеет незначительный вес;
  • Отлично моется в посудомоечной машине;
  • Обладает достаточно не высокой ценой. Доска должна быть, изготовлена, только из высококачественного материала оправдает все ожидания. Совсем дешевую доску, лучше не приобретать. Такая экономия отразится на Вашем здоровье;
  • Безопасны. Работая по такой доске кухонный нож, практически не тупится. Можно найти модели с антибактериальным покрытием;
  • Имеет шероховатую поверхность, что не позволяет доске скользить по столу во время приготовления. Иногда, для более плотного сцепления с рабочей поверхностью стола используют прорезиненные ножки;
  • Не терпит высокую температуру.

Стеклянные

Максимально комфортны в обиходе. Могут иметь неординарное оформление. Не впитывают кухонные, не всегда приятные запахи. Со временем использования поверхность теряет шероховатость.

Требует аккуратного обращения, чтобы не разбить, так как такие доски обладают большой хрупкостью.

Имеют достаточно высокий вес. При работе ножом на такой поверхности лезвие ножа быстро тупится.

Каменные

Для изготовления применяют гранит. Такие доски экологически чистые и обладают огромной долговечностью. Они достаточно тяжелы. Обладают многофункциональностью применения.

Силиконовые

Необычные разделочные поверхности, в виде эластичного коврика. Они имеют мягкую поверхность и очень удобны в процессе применения. Имеют возможность компактно сворачиваться в трубочку.

Комбинированные

Такие доски удобны в эксплуатации. За основу можно взять силикон, верхний слой изготовляют из древесины.

Такое сочетание используют для улучшения технических характеристик. Делает аксессуар более практичным и комфортным.

Необходимое количество досок

Использовать одну доску для работы с разными продуктами не рекомендуется. Каждый продукт имеет свой запах, который может перемешиваться, создавая неприятный аромат.

Поэтому обязательно на кухне необходимо иметь, как минимум — четыре доски для разделки:

  1. Рыбы и морепродуктов;
  2. Мяса;
  3. Хлебобулочные изделия;
  4. Сырых или термически обработанных овощей и фруктов.

Габариты доски

Огромный выбор представленных разделочных поверхностей по форме могут быть:

  • Прямоугольными или квадратными – для измельчения продуктов питания. Самая применяемая форма;
  • Круглыми — в основном применяются для подачи пиццы или торта;
  • Овальными – удобны при ленке пельменей или вареников;
  • Разнообразной формы, в виде рыбок, разных фруктов.

Рекомендуется выбирать конфигурацию в зависимости от того, что Вы собираетесь обрабатывать на данной доске. Продукт должен, не свисая лежать на доске.

Разделочная доска для обработки свежего мяса или рыбы может иметь размеры двух типов:

  1. Сорок на тридцать см Пятьдесят на тридцать пять см.
  2. Доска для нарезки лука может иметь размеры — двадцать на пятнадцать сантиметров.

Разделочная доска для овощей и фруктов идеальна в габаритах — тридцать пять на двадцать пять сантиметров.

Желобок по краям доски специально разработан, чтобы излишняя жидкость текла в эту канавку.

Доски отличаются так же по толщине материала. Не большие по толщине, идеально подходят для нарезки легких продуктов таких как лимон, яблоко. Например, для отбивания мяса, предпочтительнее иметь с толщиной до двадцати сантиметров.

Правильный уход и хранение

Правила ухода зависит от материала изготовления доски. Пластиковые доски моются в посудомоечной машине и вручную.

Деревянные доски периодически полезно обдавать кипятком. Для дезинфекции применять можно уксус, соду и лимон. Хранение деревянных досок необходимо только в сухом месте.

Хранить одновременно доски для разделки мяса и нарезки овощей нельзя.

Сырое мясо или рыба могут содержать опасные элементы и специфичный аромат, который неблагоприятен для других блюд.

Учитывая и выполняя все рекомендации, аксессуар, даже через долгое время использования останется таким же.

Фото разделочной доска