Как выбрать пароварку: электрические, механические, встраиваемые, автономные, форма, глубина поддона, режимы работы, комплектация

Обилие жирной и жареной пищи в рационе негативно отражается не только на здоровье, но и внешнем виде человека. Прыщи, отеки и сеточка мелких морщинок – основные признаки неправильного питания.

Исправить ситуацию поможет кухонная помощница – пароварка. Приготовленные в ней продукты в полном объеме сохраняют вкусовые качества и полезные свойства. О том, как выбрать агрегат, расскажет статья.

Свойства

Рынок предлагает много разнообразных моделей. Но работа любой пароварки основана на водяной бане.

Перед тем как приобрести технику, следует знать, как она устроена. Итак, пароварка состоит из:

  1. Нагревательного элемента.
  2. Ёмкости для воды.
  3. Поддона для сбора конденсата и соков, выделяемых продуктами во время приготовления.
  4. Лотков для размещения пищи.

Принцип работы прибора простой, понятный и заключается в следующем:

  1. В резервуар для жидкости наливается вода.
  2. При закипании вода преобразуется в пар.
  3. Пар проходит через отверстия, установленные сверху лотков.
  4. Конструкция закрывается крышкой, которая также имеет отверстия для беспрепятственного прохождения пара.

Функции

Приобретая пароварку, будет нелишним обратить внимание на наличие дополнительных опций, таких как:

  • Звуковое оповещение;
  • Автоматическое отключение при выкипании воды;
  • Опция отложенного старта;
  • Таймер для определения времени готовки;
  • Возможность быстрого образования пара.

Как правило, этими функциями обладают пароварки электронного типа управления.

Как правильно разместить продукты

Располагать продукты рекомендуется таким образом:

  • Крупы, морковь, фасоль, брокколи и другие лёгкие овощи – в верхний лоток;
  • Картофель, морковка, свёкла, коренья – в средний;
  • Мясо и рыбу – в нижний контейнер.

Переворачивать пищу во время приготовления не нужно, добавлять жиры тоже. Под воздействием пара, температура которого не превышает 100 градусов, продукты выделяют соки, в них и готовятся. Еда не пригорает, не зажаривается, а получается сочной, ароматной и полезной.

Управление

Пароварки отличаются типом управления и делятся на две группы:

  1. Электронные. В такие модели встроена сенсорная панель, где можно переключать опции и устанавливать время при помощи кнопок.
  2. Механические. Пароварки такого типа просты и понятны в использовании. Они оснащены механическим переключателем, с помощью которого можно регулировать время приготовления блюда и выбирать тип готовки.

От типа управления зависит цена агрегата. Механические стоят значительно дешевле электронных моделей.

Критерии выбора

Выбирая пароварку, важно обратить внимание на такие детали, как:

  1. Материал лотков. Пароварки могут выпускать с пластиковыми и металлическими лотками. Пластик – прочный и долговечный материал, лотки легко очистить от любых загрязнений. Металлические лотки тоже удобны в использовании и уходе, но они тяжелее пластиковых.
  2. Количество ярусов. Если мультиварка используется от случая к случаю, то хватит и одного лотка. Для большой семьи подойдут модели с пятью ярусами. Это даст возможность приготовить сразу много порций еды.
  3. Мощность. Чем мощнее этот показатель, тем быстрее приготовится пища. Для многоярусной пароварки потребуется от 1000 Вт., а одноярусной вполне хватит и 600 Вт.
  4. Поддон. Для многоярусных конструкций подойдёт лоток с высокими бортиками. Это освободит от необходимости периодически выливать скопившуюся жидкость от конденсата и соков.

Дополнительные опции

Если есть желание полностью перейти на здоровье питание и готовить пищу только в пароварке, то следует выбирать ту, что оснащена дополнительной комплектацией.

  1. Лоток для варки круп. Это небольшой контейнер, чаще выполнен из пластика, предназначен для приготовления гречки, риса и других сыпучих компонентов. По форме он меньше чем основной ярус, а устанавливать его можно на любую высоту.
  2. Отсек для специй и приправ. Это небольшая чаша, находится около поддона, в неё удобно сыпать различные пряности и приправы, которые в процессе пропитывают собой все ингредиенты.
  3. Некоторые ярусы имеют специальные углубления для яиц, что, несомненно, очень удобно.

Особенности пароварки

Нельзя не отметить ту пользу, ради которой и приобретается агрегат, а именно:

  1. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют не только вкус и аромат, но и структуру. Особенно это важно для фруктов, рыбы и других компонентов с нежной и сочной мякотью.
  2. Готовое кушанье легко усваивается и быстро переваривается организмом.
  3. Еда равномерно пропаривается.
  4. Блюда получаются диетическими, низкокалорийными и лёгкими для желудка.
  5. В пароварке можно быстро разморозить продукты.
  6. Простерилизовать банки, бутылочки, крышки.
  7. Одновременно можно приготовить несколько блюд, что сильно экономит время

Советы по приготовлению пищи

В пароварке можно приготовить много вкусных блюд: каши, супы, пельмени, рыбу, овощи, мясо и многое другое.

Не стоит готовить в пароварке макаронные изделия, грибы и бобовые. Макароны слипнутся, а для приготовления грибов и, например, фасоли требуется много воды, а не пара.

Чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Не стоит мельчить продукты, иначе они сильно уварятся и потеряют форму.
  2. Нежелательно плотно укладывать компоненты, это замедлит их приготовление и не даст равномерно пропариться.
  3. Рыбу и морепродукты можно готовить в фольге, так они получатся сочнее.
  4. Чтобы пища, приготовленная в пароварке, не казалась пресной, желательно добавлять свежую или сушёную зелень, приправу, соусы и сыр.

Паровая еда будет особенно полезна ослабленным больным, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и тем, кто решил избавиться от лишнего веса.

Современные пароварки выпускаются компактных размеров. Они не занимают много места на кухне, а благодаря мобильности готовить можно даже там, где отсутствует электрический прибор открытого типа.

Фото как выбрать пароварку